一天傍晚,天正下着倾盆大雨。我独自在巴士站等车。这时,有一个男子冒着雨向我走过来。他全身都被雨淋湿,而且神色显得有点慌张。
当时,巴士站里只有我一个人,我感觉有些害怕。突然,他向我开口说:“小弟弟,你身上有钱吗?你可不可借一点钱给我?”我一听,顿时感到天旋地转,心跳加速,一时之间不知如何是好。他看到我一副惊慌的样子,一脸歉意地对我说:“对不起,让你受惊吓,真不好意思。”这时,我才慢慢地从惊慌中回过神来。然后他才告诉我,因为他遗失钱包,连同车资卡也丢,现在身无分文,所以只好出此下策,向人借钱搭车回家。
常言道:“助人为快乐之本”。我听他这么说,看他的处境又这么狼狈,便毫不犹豫地从皮包掏出所有的零钱递给他。虽然只有块半钱,他也如获至宝般地,对我连声道谢,还向我要电话吗,说是他日可以亲自还钱给我。可是我拒绝他的要求。我原是本着“日行一善”的心助人,何况区区一点钱,何足挂齿呀!
这时,有一辆巴士到达车站,我向他挥手告别,便立刻上车。外面依旧下着大雨,凉意阵阵,可是我的心却是温暖的!