追求优秀作文
夜深得静了。
一个屋子的灯还亮着。我望着眼前的卷子,陷入了深思。
“啪”,灯灭了。我从抽屉中摸出一只蜡烛,微弱的光让我终于有了一丝安全感。
忽然,一只小小的飞蛾闯入了眼帘,它被蜡烛的光吸引,围着蜡烛扑棱着翅膀,动作却显得有气无力。显然,深秋时节的它生命已步入尽头。
显然是下定了决心,蛾子一个猛子扎进火焰。火焰剧烈的抖动了一下,然后升起一股青烟。我闻到了一股被烧焦的味道——蛾子从焰火中跌出,它胸前的绒毛已被烧焦,翅膀也变得有些残缺。我对它有些同情,然而更多的却是嘲笑。我笑它笨,笑它傻,明明感受到了火焰的炽热还要往里撞,也不知道蛾子往里撞究竟要干什么。我想,经过这次血的教训后,它再也不会这样做了吧。
它躺在地板上,像一张白纸那样苍白,有气无力的扑棱着翅膀。一下,两下,它终于摇摇晃晃的飞了起来。我想它一定是要飞走了,可是我又想错了。
它再次飞向火焰,围着蜡烛上上下下地飞,不时地踉跄一下,好像就要坠了似的,每扇一下翅膀都及其艰苦。蛾子在用它最后一点力气,跳着一支生命的舞曲。
再一次,它拼尽了全力冲向火焰,奋力扑棱着翅膀。
这一次,火熄灭了,黑淹没了一切。它,成功了!
我大概能想象出它落在地上的样子,一定是像一位浴血搏杀后胜利的将军般,如果它脸上有表情的话,那一定是自豪的微笑。
可是我想不到的是,它为什么要用尽生命去扑灭火焰,我也想不到它为什么会有如此顽强的毅力。一只小小的飞蛾体内竟会蕴含着如此大的力量。
它的毅力,是使人肃然起敬的。
我想,这也许就是生命的追求,渺小的一个,却足以令人震撼。
夜依然深沉,一轮皎洁的月色,照亮了我的心。