我是一条河,从雪山流下。
听说这世上有长江,有黄河,有尼罗河,有密西西比河……它们都很长很长。但是我认为,真正优秀的河流是没有尽头的,我要流得很远很远,永远都没有止境。
我带着梦想,坚定地朝没有尽头的目标出发了。
流过没有人烟的荒漠,一座高山阻隔了我。哦,不,这怎么可以?为了我的目标,为了那理想中的极限,我千万次地不停地冲击它。终于,它让开了一条狭窄的通道。我不停地奔流着,一天天日出日落,一年年花开花谢,我依然坚守着自己的梦想。
在这漫长的长途跋涉中,我遇到过无数的河流。他们有的笑我狂妄,有的支持我,不断地汇集到我身边。前面就是大海了。很快我看到了海的博大、辽阔和深邃。我不希望自己汇入其中。
我身边的同伴劝告我,“海是我们唯一的归宿,你不流进大海,你会干涸的!”
不,不行,我要去实现我的梦想;我不能流进平凡的队伍,绝对不能,这不符合我们家族的要求。
可同伴们又说,“现在这个世界,由于乱砍乱伐,水土流失严重,沙尘暴天气不断,地下水位大幅下降,你只有抛弃家族的规则,才能赢得生存的机会。”
正因为这样,我就更有责任用自己的生命去唤醒他们的良知。我开始调转方向,我望见大海离我越来越远,我有一点失落,但更多的是满足。我是大地的孩子,我要拯救干涸的土地,浇灌无数的田园生命。
又来到一片荒漠,我觉得自己越来越渴。我身体的水分正在一点一点地渗入地下。但是我无怨无悔,因为为梦想而生、为梦想而死是河流真正的精神。