追求作文
随着媒体全面普及,信息交流技术不断提升,越来越多的网络用语充斥着我们的生活。为表达悲伤,我们说“蓝瘦香菇”“心态崩了”,形容漂亮,我们说“美美哒”“小仙女”。然而,古代人却用“玉树临风”“顾盼神飞”来表达内心。相较于古代人,我们的说法明显要低一个水平。人们不免会想:难道我们的思想境界不如古代人了吗?我想,并不是这样。
社会在发展,人们的思想同样也在进步。所以,现代人的文化底蕴当然不比古代人低。那么,为什么表达同一种情感,古代人的话语更加富有诗意呢?我认为这和生活方式有关。在古代,信息通迅不发达,一封信从寄到收至少要半个月,根本玩不动梗。而在当时,诗歌是其最流行的文化载体之一,于是人们就通过诗词来表达内心的感受。因为生活节奏慢,人们就有更多的时间体验生活,感悟生活,以此丰富诗词。因此古代人所创作的诗词中注入了更多的生活、景物、思想等元素,读起来也就更加富有感情,更有蕴味。相比之下,现代人的生活节奏更快,科技更加发达。一件小事,用手机拍成视频或输入一段文字,传到网上,不出一天就可以火遍全球。就算人们身处在不同的地方,但在聊天时说起这件事,对方就能清楚地快速地明白你所说的事情。而且,在这样一个快节奏的生活时代,人们的重点不再是他们的语句是否有深意,有蕴味,而更加关注对方是否能够明白自己的意思。因此,现代人的语句更加直观,简单易懂。所以,并不是现代人的文化底蕴不如古代人,而是时代的发展改变了我们的说话方式。
那么,既然时代的发展要求我们说话简洁明了,我们是不是只要能清楚地表达我们的意思就好了呢?诚然,能够快速地表达自己的想法固然好,但我们也应当适当的修饰自己的语句。这并不是要让我们的语句更华丽,更难懂,而是要让我们借此陶冶我们的情操,丰富我们的内心。有人说:“如果你有两块面包,你应当用其中的一块换一朵水仙花。”在追求目标的同时,我们也要记得诗和远方。
快节奏的发展要求我们用更短的时间达成目标,但同时,我们也应当适当放缓自己的脚步,多留意生活,深入了解自己的内心。不要单纯停留于事物的表面,和大家乐完,笑完,就不了了之了。我们应更深入地去了解事物的本质,以此了解生活,丰富我们的人生阅历,强大我们的内心,提高我们的思想境界,成为一个更有深度的人。
人生道路上,我们追求的不应只有目标,还要有诗和远方。