追求作文
寻找就能寻见。随波逐流,还是定准航向,这里边有着巨大的差别。
你能接受什么,生活就给你什么。有时候,人生就像是一场战斗,所以只要能迅速地减轻肩头的重担,我们愿意接受任何一种解决方法。比如说,我们刚从学校毕业,急于找到一份工作,这个时候,任何一份工作都比没有强;但是,我们的起点决定了我们的收入,而且对将来的发展影响很大。所以说,只有知道自己(而不是别人)要的到底是什么,牢牢把握住人生的方向,这才是最重要的!
麦克高中毕业的时候就碰到了这样的问题。进大学之前,他在达拉斯市区的一家人寿保险公司里找到了一份暑期工作。麦克在记账部门,负责把收进来的健康保险费登记到账本上。
那时的记账工作完全靠手写,不到一个星期就能学会。不用说你也知道,这真是一份枯燥、重复、毫无挑战性的工作!麦克刚刚做了两个星期后的一天晚上吃饭的时候,爸爸问他喜不喜欢自己的新工作,麦克无比坚决地回答他:“嗨!说实话,我真讨厌这份工作!我只希望能熬满三个月,大学开学就好了!”
麦克觉得爸爸好像被他那强烈的情绪吓了一大跳。麦克没有告诉爸爸,和自己一起工作的女士们,无论年轻还是年长,都让他震惊!很明显,她们和他有着不同的价值观和道德观。部门主管对待顾客的态度恶劣极了,让麦克觉得很难过!这种分歧实在太大了,所以,麦克每天都眼巴巴地盼着五点钟的下班铃响。上班时间里,他对人很有礼貌,但他尽量少说话,只是注意观察。
正是因为这份假期工作,麦克开始深刻地认识到——能去上大学真是好幸运啊!他明白了,上大学可以给自己更多选择的机会,他可以选择工作的环境,还有工作的同事。
麦克清楚地知道了什么是自己想要的,什么是他不想要的。他不愿意被迫和自己不喜欢、也不尊重的人一起工作,而教育给了他更多的选择,他也的确想得到这些选择的机会。
谁在掌控我们的人生?我们究竟是等着别人丢给我们的一切,还是去获得自己想要的一切?
要得到自己想要的,首先就得知道我们想要的是什么,然后靠自己去争取。
好多年以后麦克才认识到,他有责任去追求自己想要的一切。梦想不会自动变成现实,在生活中,你必须主动出击!这也正是《圣经》中的一个基本信条:“寻找,就能寻见”。《圣经》上可没有说要我们静静等待,机遇就会降临。
如果我们不知道自己想要的到底是什么,就不知道该去追求什么。如果我们不知道该追求什么,我们就不得不等待、盼望,最后捡起生活扔给我们的一点残羹冷菜。
生活中所有的重大决定都要经过深思熟虑,不要放弃任何机会。你可以、也应该为自己争取得更多。要弄明白究竟什么是你真正想要的,然后,毫不妥协地去追寻!