追求作文
青年人,尤其是我们十七八岁的学生,总爱用幻想的画笔为自己的未来勾画出绚丽的蓝图。这是空想?是虚构?不,这就是追求。追求究竟是什么?我认为它就是理想,就是志向,是夜航中的灯塔,是奋斗的目标。总之,如果你确定了自己的追求,就好像在茫茫夜色中看到了一线光明,在熙熙人群中找到了自我,从此你便会为了它而付出艰辛付出代价,最终取得成就,使自已的人生画卷成为了不起的杰作。
既然追求对于我们每一个人来说都是如此的重要,那么到底应该如何去实现追求呢?回答只有一个,那就是找准起点,正视挫折,锲而不舍。
首先,正确认识自我,在社会这个平面中找到属于自已的坐标,这便是你描绘人生画卷的第一笔。接下来就要从点滴做起,从简单的线条做起,正如鲁班学艺,先练凿孔,达。芬奇学画,先画鸡蛋一样,只有打好良好的基础,踏出坚实的每一步,才会有《蒙娜丽莎》向你永恒的微笑,才会有《最后的晚餐》等待你去咀嚼……的确,“川广自源,成人在始”。
第二,要正视挫折,我们知道,追求的途中是荆棘丛生、榛莽遍布的,这就不免会使途中的人受到挫折。然而世界上没有比人更高的峰,没有比脚更远的路。我们不应让自己追求的理想之舟被滔滔巨浪吞没,不应因一时的失利而一蹶不振,生活中有飓风疾雨、烈日寒霜;真正的强者应与之顽强地搏斗,用自已的智慧和力量重新站起。在小时候连只板凳都做不好的爱因斯坦,经过自己的努力终于成为举世闻名的科学家;众所周知的数学家华罗庚,在小学不是也留过级吗?所以,成功的摩天大楼常常是用无数块失败的砖瓦砌成的。我们只有勇于战胜因难,才有可能最终实现自己的追求。不过,话又说回来,只有“勇于”而不“善于”战胜挫折孔怕不行的,我们还要不断地分析历史,总结经验,以便取得更大的进步。正如苏联的一位作家曾说过的“聪明的人决不会两次被同一块石头绊倒。”所以,从失败中寻找经验,从错误中发现真理,也是在追求途中不可缺少的。
具备了以上两点以后,我们还应有一种锲而不舍的精神。司马迁一生饱尝艰辛,但始终如一地对自己所追求的精神锲而不舍,“有志者,事竞成”,他终于写出了被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”光辉巨著——《史记》,从而又一次印证了那句无可非议的名言:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。
找准起点,正视挫折,锲而不舍,可以说是实现追求的三要素,每个想取得成绩的人都应很好地做到三点。不过我还要奉劝那些初露头角的人,要记住泰戈尔的这句话:“有的鸟本可以飞得更高更远,只是因为翅膀上系着黄金,所以再也飞不起来。”追求途中的朋友,不要为眼前的一点功利而停滞不前,不要成为昙花一现的人物。