追求梦想的作文
人类总认为狼是凶残无情的,错了,有一只狼它有着人类一样的进取心,像人类一样顽强、执著地追求梦想。它就是我今天看的《狼王梦》的主人公“紫岚”。
紫岚的伴侣黑桑很想成为狼王,可是在一次捕猎时,一头野猪咬碎了它的头骨。紫岚失去了心爱的伴侣,但为了实现伴侣生前的愿望,紫岗下决心把它的孩子培育成新一代的狼王!不久,紫岚真的生了一窝狼崽,各个活泼可爱,长子长着一身乌黑的毛,特别像死去的黑桑,取名“黑毛”,次子长着一身纯蓝色的毛,名叫“蓝魂儿”,长得黑黄相间的三儿子取名“双毛”,第四个孩子是女儿,和紫岚一样美丽,取名“媚媚”。四个孩子里紫岚最宠黑毛了,它把狼王的梦想全都寄托在黑毛的身上。紫岚有六个奶头,每次都是黑毛喝三个奶头,其余的一人一只。紫岚每天还教黑毛怎样捕猎物,可是有一次,紫岚出去找猎物了,黑毛站在洞口等紫岚回来的时候,被一只金雕捉住了……紫岚非常伤心,于是把狼王的梦想转嫁到了蓝魂儿身上。过了一段时间,蓝魂儿长大了,它高大,勇猛,很有希望做狼王,可是在一个饥寒交迫的大雪天,莽撞的蓝魂儿被夹在了猎人的捕兽器上冻死了。经历了两次失败,紫岚的梦想依然没有破灭,紫岚又开始培养双毛,从小就软弱自卑的双毛虽然在紫岚残酷的教育中恢复了狼性,可在和狼王洛戛战斗的关键时刻,还是被狼王利用了它的自卑心理杀死了它。
看着自己的孩子一个个死去,紫岚的梦想像肥皂泡一样破灭了,可是紫岚的心里依然有着狼王梦,为了媚媚的孩子将来能成为狼王,紫岚用自己的身体做诱饵,和老金雕同归于尽了。
书主的主人公紫岚是一匹执著追求梦想的狼,一心想着自己的孩子能成为狼王,这种望子成“王”的思想是非常可贵的,就像我们人类的母亲望子成龙、成凤一样。应该说,如果不出意外,这样的母亲一定是可以培养出优秀的孩子的。可紫岚忘记了教育子女也得符合孩子自身的特点,像双毛从小就是两个哥哥的跟班,从小就养成了自卑懦弱的心态,根本就不适合做狼王,最后白白地送掉了自己的性命,紫岚这样的教育,不禁记我觉得有些残忍了。
希望天底下的母亲能吸取紫岚的教训,希望孩子成才是母亲的美德,但,忽略孩子的特点,强求孩子,那就是对孩子的伤害呀!