前两日听朋友说起他的烦心事,大概的意思就是活在了父母的眼光里。
其实应该有不少人都有这样的烦恼,从小被父母给予了厚望,望子成龙,望女成凤的那种情绪。有的父母就算是不懂,但是也一定会让自己的孩子在正轨上前进。但也正是因为他们不懂,所以,那些压力,只有我们自己能够独自承受。
与他们相比,我是幸运的。我属于散养型的那种孩子,从小就不太被关注,想做什么就做什么。我的玩乐时间自由,因为他们工作太忙。我的成绩他们不用关注,因为也就那样。在许多同龄人当中我是幸运的,我没有过多的压力,我有充足的自由,我想去哪玩就去哪玩,想跟谁玩就跟谁玩。
可他们不知道的是,就是因为我这样的自由,那我觉得有些难过。我的内心,有时其实是不愿意去这样生活的。我希望在我成绩好的时候,能够听到鼓励的话语,在我失落的时候,能够听到安慰。在我内心当中,有一万个不确定的时候,有能给力量的人存在。哪怕是那种数落,至少也证明我正在被人关注着。
有时候想想,其实父母也难做。谁都想过的轻松一点,谁不想跟家人在一起呢。我的父母工作很忙,我可以理解。而且他们,也没有忙到太过夸张,至少每天都有人陪我吃饭。他们只是不懂我所面临的压力,永远把我当成是一个孩子,没有烦恼。
而朋友的父母则是认为,不管你什么样子,你都要变成,我想要的那种样子,我觉得这是比较恐怖的一件事情。我不太习惯于把别人的眼光,放在自己的身上,按照别人的要求去过我自己的一生,我更做不到,哪怕只是为了达到某一个目的我也做不到,我希望我能够随心所欲的为自己而活。哪怕路途上有很多困难,哪怕生活的残酷,会告诉我现实中是不存在的,那也是我自己想要去做的事情,而不是别人让我去做的事情。主动去做一件事情和被动做一件事情,其实差别还是蛮大的。
我觉得我很自由,因为我有选择的权利,他们给足了我的自由。可是同样我也很孤单,我无人问询。也许他们现在不那么自由,他们有时候会抵抗,他们会烦恼,但是他们的父母表达于他们的爱,更加明显。
每一件事情都有它的正反面,哪怕是有关于自由,都有自己的好与坏。有时候我们宁愿被禁锢,被爱的人禁锢,可有的时候,我们却又无比向往自由。这都没有错,人都有自己的那点需求。不管处于哪种状态,你羡慕另外一种状态都是很正常的事情。只是想填补心里的那种空缺,只能靠我们自己,去看开,去明白,去追寻。