追求作文
幸福是快乐吗?幸福不单单是快乐,它似乎还包含着一种身心畅快的满足感。
幸福由什么带来呢?据相关研究表明,幸福完全跟金钱无关,它只跟内心的满足度有关。
幸福是性爱吗?我们大多数小时候没有性也很快乐啊,看来它也不是。
有句话怎么说的:“幸福的人总是相似的,而不幸的人却各有各的不幸”。同时也有人说:“快乐是生理的,幸福是心里的”。这是什么道理呢?幸福归根结底是由心态决定的,不幸的人因为各种各样的诱惑产生了形式不同的心里疾病,这种解释对不对呢,还请大家参谋一下。
那这种心态究竟如何修炼呢?
我目前所知道的而言,佛对于心态的培养有非常好的效果,尤其是在静心方面。佛对于诸多不幸归结于欲,眼耳鼻舌身意,眼睛看、耳朵听、鼻子闻,舌头尝,身体触摸,最后归结到意识。都能看到贪嗔痴三毒,贪,贪恋世间一切美好的东西,殊不知最美好的东西是魔鬼,它能放大人们的欲,这里的欲实质上是指一切邪欲,正当的、符合正确价值观取向的那是我们所追求的梦想,所追求的目标,而达到目标所贪恋的享受即为欲,使人堕入身色犬马而不自知;嗔,愤恨,有了欲望,人便有了极大地得失心,斤斤计较,不会有“海纳百川、有容乃大”的胸怀,没有了胸怀,便处处与人争吵,不会站在他人的角度想问题,我在此需要向所有我伤害过的人忏悔;后面的痴是愚痴还是痴迷,我也不清楚,以后再给大家写完补全。
我不想去谈论什么唯物唯心,只想向大家说明佛真的对于修身有很大的帮助,不谈明清时期的八股文,儒家也说“修身齐家治国平天下”,不修身,过了三十也立不起来怎么办,不修身,齐不了家又如何,这不单单是一个人的事,是一个家族的事,尤其是现在独生子女常常背负着家族的期盼,父母的渴望,立业即获取一定的经济基础,立业以后成家,孝敬老人、赡养孩子,将使命传递下去。
不要说什么“富不出三代,穷不过五服”,将身修好了,以上的一切都能实现,每个人的命运以及父母祖辈留下的余荫可能是确定的,有数的,但是佛所探究的是今生所能够自己所积累的福报。儒家说尽了人一生的诉求,佛家探究了三世的因果,三世不就是三代吗,难道真的富不出三代吗,古代的富人有为富不仁的也有造福一方的,哪些人的传承能够留下来呢?还是真善美,对不对,邪恶的都因为吃喝嫖赌已经早早的生病去世,来不及承担自己该承担的责任就走了,而造福一方的修桥铺路,省吃俭用,不说什么积累福报,就冲这个好名声大家也喜欢往他的跟前凑,喜欢和这样的人在一起,有什么好的机会,会留给那些作恶的人吗?
我也做了许多恶业,在这里向我迫害过的人说一声:非常抱歉,我以前行为恶劣,性格孤僻,脾气古怪,小时候爱造杀业,同时向我所迫害的众生忏悔。