有关《西游记》的故事,可以说是中国民间流传最广泛的神话故事了,几乎是老幼皆知。主要描写孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。孙悟空、猪八戒、沙僧三人在遇到唐僧之前,都是待罪之身,是不自由的。是唐僧解救了他们,给了他们相对的自由。孙悟空他们陪唐僧西天取经,是按照“契约”而行,他们行动是不自由的,孙悟空的经历告诉我们,无论你是什么出身,无论你有什么传奇经历,即便是天纵英明,神武不凡,即便是能力惊人,本事滔天,你都没有绝对的自由可以追逐,你在你生存的环境之下,必须讲规则,必须遵守规则!
当它想要穿越沙漠时,它是自由的,因为它可以选择穿越的道路,所以它是自由的,由于它可以选择走路的方式,所以它是自由的。可是它也是不自由的,因为你必须穿越这片沙漠,不自由,因为无论哪条路,由于其谜般的特点,必然令你触及这片沙漠的每一寸土地。来自卡夫卡的名言蕴含人生哲理。在自由和约束之间博弈调整,是一生的课题。
你必须穿越沙漠,这是你无可选择的行程。就如唐僧师徒必须去西天取经,这是无可选择的行程。但唐僧师徒在取经的路上的修行方法各自不同,最后取得真经,各有各的精彩。人生无非是一场路过,究竟怎样地过路才是我们需要把握的。沿途一切美好与不美好的风景尽收眼底。
做自由与不自由的工作,过何种人生,都是我们个人的选择。人类的进步就是一个从不自由走向自由的过程,任何自由都是应该与不自由相对立又统一,自由是一个相对概念,绝对自由是不存在的。歌德说过:“一个人只要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的。如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的”。
人生乃至社会的诸多方面都是如此,我们有相对的自由,又有不得以的苦衷。卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”人生来就是自由的或者说本该是自由的但是在现实社会中不得不被种种枷锁所累,而不能按照自己的意志来生活。如何在不自由的人生际遇中自由前行?如何在规则和限制中寻求更大的自由与突破?真正的自由是在无所依傍之时,在穿越这片沙漠的过程中,发现无路而处处是路。能行到水穷处,坐看云起时的人才算得上自由。这不是路的缘故,是心路。
活得越久越觉得现实就是如来佛,猴儿大闹了天宫过足自由瘾,然后被压五行山五百年,自由与不自由都尝了个够,最终还是跳不出如来佛的掌心乖乖跟着唐僧西行取经,无规矩不能成方圆,无规矩也不能有自由。自由总是受一定的限制的。孙猴子如果不戴上紧箍咒,它永远是个猴子,不会成为孙悟空,斗战胜佛,也不会有那些功劳和成就。孔子到七十岁才能「随心所欲而不逾矩」。所以,从另一个角度来看,有人管着,有点规矩是大大的好事。
在现代社会里,一个人永远不会拥有绝对的自由,同样也不会得到绝对的不自由。人生之旅好比穿越沙漠,有很多走完方式可供选择,或考场里疾书,或入社会闯荡,所谓条条大路通罗马。但无论怎样选择有一点不会变那就是必须依靠自己的双脚,运用自己的智慧和力量,这就是不自由。那么在自由与不自由之间,一个广阔的空间,就是你可以任意驰骋的疆域了。