追求作文
不论是高高在上的将军,还是普普通通的百姓,每个人心中,都有自己的理想,而追寻理想,是我们每个人都在经历的过程,然而我们要注意的是,追寻理想固然重要,但我们必须坚守自己的内心。
每个人心中都有一个高贵的理想,但有些人为了理想的高贵而选择了行为的肮脏,放弃了自己内心的道德与良知,成为了一具行尸走肉,这样的方式,且不论最终能否实现理想,即便实现了,也早已经因为现实行为的黑暗而掩盖了原本高贵的光芒。因此,坚守本心,我们所追寻的东西才有意义,借着理想之名违背灵魂、伤害他人的人,不能成为一个合格的追寻者。
坚守内心,还要求坚守理想本身不变质。事物是变化着的,也许许多人刚开始时雄心壮志,准备放飞自己伟大的理想,但随着时间的推移,思想的变化,现实的残酷,他的理想开始腐坏、变质,到最后可能与他的初衷背道而驰。这样的事实并不罕见。人本身就是善变的动物,变化一些并不奇怪。但,对于理想——我们一生的执着与追求,决不能如此草率了事。因为只有一个高尚的理想,你才能不断向前,而不致"一失足成千古恨",因而我们在追寻的过程中,也要不断提醒自己目标是什么不要一不小心走偏了方向。
其实,对于坚守内心,并不是一件难事。内心的渴望。内心的感受,才是最真实、最明确的。坚守内心,符合自己的准则行事,不仅不会让自己感到痛苦,相反,只会让自己感到由衷的欢畅。毕竟"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",宣扬本心,行事无悔,那么面对再大的困苦又有何可怕的?而一个内心没有愧疚之人,才能全心全意追寻自己的理想,并最终将之实现。
追寻中不忘坚持自我,寻找中铭记守住本心,对于每个拥有高贵理想的人,在追寻中,却需要坚守。