追求作文
当今社会,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”;现实世界,到处充满竞争,落后将遭淘汰。处身于这样的时代中,无论你想“独善其身”,还是向往“兼济天下”,都必须持续努力,不断进取,追求卓越!
追求卓越,是祖国和时代的呼唤。祖国要强盛,社会要进步,需要人们积极进取,艰苦奋斗,努力创新创优。拿现代中国与近代中国相比,我国的国力已空前强盛,我们早已摆脱外来侵略,我们已进入工业化中期,但与欧美发达国家比,我国的生产力水平还较低,我国企业的竞争力还较弱,我们的生活水平还较低。加快工业化、城市化、现代化,既需要千百万高素质的建设者,还需要人们奋发图强。所以,我们应将追求个人的成才、发展、富有与祖国和社会的需要、以及奉献社会结合起来,在学习中追求优秀,在工作中争当先进,在竞争中追求优胜,在创新中追求一流!
追求卓越,才会有巨大的动能。古往今来众多杰出人士之所以有重大建树,其中一个重要原因是他们追求卓越的人生或对社会有卓越的贡献,因而才有远大的志向,才有不怕艰难困苦的勇气和锲而不舍的努力,从而才有杰出的业绩。司马迁成《史记》,陈景润攻破数论难题,袁隆平育成杂交水稻,都是高要求对待自己,树立奋斗目标,并执着地、不辞劳苦地追求的结果。这是因为:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”要有创新突破,要建树优秀业绩,非经长期的劳作和钻研不成,而坚持不懈地努力需要有远大的志向作精神支柱。如果胸无大目标,对自己低要求,那么,必然是“做一天和尚撞一天钟”,是学生将考不出高分,是农民将得不到丰收,是工人将维持低薪,是科技人员将遭遇下岗。
追求卓越,要实事求是。缘木求鱼,将一事无成;好高骛远,乃水中捞月;方法失当,必事倍功半。无论是求学、做工、务农、经商、科研,还是经营工商企业、领导建设事业、从事科学研究,追求卓越,都必须一切从实际出发、实事求是,必须遵循事物发展的客观规律,必须根据自己的特长、优势和可以利用的客观条件定目标、做计划、下措施。脚踏实地,按规律办事,扬长避短,尽力而为,那么,就能不断进步,从平凡走向卓越!
愿大家顺应社会发展趋势,既胸怀大志,又脚踏实地,既艰苦奋斗,又科学从事,努力开创人生和事业的辉煌!