幸福,平凡又不平凡,像山谷里流出的淡绿色的风,清凉了燥热的灵魂,像书页里淡蓝色的雏菊,芬芳了历史的书简。
当你流亡漂泊数年,重新回到阔别的故土,步下飞机,年逾七旬的你艰难地俯身,掬起一捧故土的泥,那一刻你是幸福的。当你遭到社会的误解,同伴的质疑,回到避风巷的家,父母温馨陪伴与真切倾听,那一刻你是幸福的。当你饱经磨难,无尽风浪的洗礼后,你的意志陪伴着你,直到你登上最高的山峰,那一刻你也是幸福的。
但有的人认为,人的幸福由金钱来衡量。为了赚钱,他不顾友情,甚至最好的朋友都欺骗。他不顾亲情,父母、妻子、孩子都得不到他的关心和照顾。为了欺骗,他不讲诚信,坑蒙拐骗,从不知道什么是言出必践。最后,他挣了很多很多钱,认为此时此刻他是世上最幸福的人。但是,他的父母在凄凉中死去,妻子带着孩子离开了他,他在这个世界上,没有一个知心朋友。他“穷”得只剩下了钱。“黄金的枷锁是最沉重的贪污”即使最后拥有金钱,家破人亡妻离子散,那么终究他是不幸福的。
幸福应该是发自内心,而不是外界浑浊之物。在外奔波一天回到家有人给做好了饭菜;在外遇到困难有人安慰你,支持你;在面对所有背叛家人一直陪伴着你。平凡幸福皆是如此。
作为一个想拥有幸福的人,应该对生活充满希望,每天做有意义的事,有想爱、想陪伴的人,能实现自己的人生价值。当然不是每个人都有此想法,只是一个普遍现象。
这种幸福,像灯火阑珊处点亮的小橘灯,温暖了心灵,照亮了黑暗。无论艰难与否,我们终将拥有幸福。