“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”从头到尾我就记住了这一句话,这是无臂钢琴师刘伟的肺腑之言。
刘伟在小时候不幸失去了双手,痛苦之中,坚强的刘伟被送往残疾人游泳训练基地,她是伤残程度最大的一个,但也是训练最刻苦的一个,游泳时常人要用四肢来保持平衡,刘伟却只能用两条腿,这意味着他时不时就会失去平衡,呛到水,他就得拼命的抬头,在这样常人难以想象的艰难过程中,刘伟付出艰辛努力,也收获了许多奖牌。可就在冲击北京残奥会时,悲剧再次发生,他患了一场大病,不能够持续游泳,不向命运屈服的刘伟在痛苦之余,决定去学弹钢琴!用仅存的双脚来弹钢琴!这其中艰难困苦更是无以言表,脚趾并不能像手指那样灵活自如。但是,坚强的刘伟付出超出常人百倍的努力每天七个小时的练习,一分耕耘一分收获,苦练后的他弹得感人肺腑,华丽无比。十九岁学习钢琴的他,在一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业七级水平,二十三岁他登上了维也纳金色大厅舞台。让世界见证了中国男孩的凭毅力创造的奇迹。
有人说,每个人在上帝面前都是个苹果,上帝喜欢哪个就咬上一口,刘伟他幸运地被咬上两口。
易中天评价刘伟:“无臂钢琴师刘伟告诉我们:音乐首先是用心灵来演奏的,有美丽的心灵,就有美丽的世界。”
陆小华说:“脚下风景无限,心中音乐如梦。刘伟用事实告诉人们:努力就有可能”
我要说:“我若再如此颓废了,那还不如去死!比起刘伟哥哥,我拥有的比他多,起码有双完整健全的手,我能做的事比他更加轻松,所以,我的人生必须更加精彩。”