一个传奇的女人——历史上唯一一个获得两项诺贝尔奖的女人。
正所谓“谁说女子不如男”,一个女人的伟大创新了人们的观念。从童年的启蒙至数次获奖,从与丈夫携手至孤身一人勇闯科学,从默默无闻至镭的横空出世。一路精彩,一路欢呼,你是所有女子的骄傲,也是科学界的榜样。
在“不忘初心,方得始终”中,你坚持不懈。在对文学喜爱的同时,你毅然放弃而选择了更为热衷的数理化,全身心地投入科学的研究事业。我相信,若你当初选择了文学之路,在文史中徜徉,以你不怕吃苦的精神也能够成就一番事业。我欣赏你,不仅仅因为你的成就,还有你的选择。你在不畏惧中选择了最艰辛的路,选择了作为一名女子所难以经历的生命意义,选择了不一样的人生,你注定不平凡。
有时候我总会迷茫于选择,在喜爱之中懦弱于自己的缺陷,我知道自己只是女子罢了。是你让我再一次清楚自己的内心,其实,追逐什么并没有一定要存在的理由,就如同你我都是一直在被偏见着的女子。
看着自己所得的成就,才知道我也不差,我们都拥有许多去挑战、去追逐、去梦想的理由,但是却没有可以选择不愿的借口。
愿岁月静好,梦想依旧。