追求人生作文
国画以宣纸为底,墨笔着色,偶用藤黄,朱砂为辅色。有人说它单调,不如西洋画作,用辅洒整个画板的浓墨重彩强烈地冲击人的视觉,团团包围人的感官。殊不知在国画的黑白交替之中,浓淡转笔之间早已蕴涵了百川之大,吐呐了整个自然的气息。它于单调中悄悄隐藏了一个世界的丰富。
单调和丰富相对而又融合,我们抱怨只是因为尚未发现单调里的丰富。
前些日子与爸爸一起去垢污,我匆忙地在一排又一排繁多而又凌乱的商品中寻找自己所需的物品。回过头突然惊奇地发现父亲居然在做鬼脸逗前方一个生在购物车里的小孩子发笑。我愣在原地,为偶然发现父亲未泯的童心而轻轻地笑。父亲的生活应该是单调,在繁忙的工作里忙碌,在短暂的休假里照顾父母。四十做岁的父亲会被现实的社会削磨得立志而略显科班,然而那个瞬间让我意识到也许在我看来生活很单调的父亲根本不觉得日子无趣。因为他懂得寻觅沙滩上散落的珍珠,知道欣赏平淡风中的缕缕花香。
相比之下,尚处青春年华的自己倒像是早已鸡皮鹤发的老叟,总是喋喋不休地抱怨日子单调乏味,毫无新意。其实,在我们看似单调的日子里充满了丰富的片段,他们存在于纷纷秒秒的缝隙中,存在于日升日落、星辰流转间,存在于我们周围,包裹着我们,环绕着我们,只是我们没有发现。学习很单调,工作很单调,有时候觉得今天是昨天的可龙,明天将是今天的重播。但实际上,每天的太阳都是新的,今天的风和明天的风将携有不同的讯息。父亲每天都会遇上不同的可爱孩子,我们每天将学到不同的知识,老师每天都将教授不同的内容。丰富时时刻刻都在,我们需要做的就是寻找她,发现她并欣赏她。
雨声单调,但雨落浮萍,雨敲石阶,雨扣心扉,将丁冬作响丰富成一首歌。
茶味单调,但初尝无味,再尝苦涩,三尝清甜,将气运飘转丰富成一首诗。
生活单调,但童年嬉戏,少年彷徨,中年忙碌,晚年夕阳伴余晖,将岁月流失丰富成一场精彩的游戏。
人生便是因为对精彩的渴望开始的,追求丰富的一条旅程……