追求作文600字
春天已经一日日的远去了,河里的水,在下过几场雨后,已经没过了白花花的石头,水不如先前的寒冷了,温热的。河里的鱼儿,就在水中自由的游来游去,有孩子在空下来大日子,就去河里钓鱼。
在这样的日子里,沐浴着暖暖的阳光,去河里钓鱼,是一种很美的事。四周,是连绵的高高的山,山上已经绿的十分的臃肿了,河边的柳,也拖长了柳丝,在微风中,轻轻的摆动着,水面就漾过一片波纹。在绿色的包围中,在这静静的山间,静坐在石上,来垂钓,是多么闲适的生活呀!一心只盼着鱼儿早些来吃鱼饵,好上钩,在垂钓中,把平时生活中的不如意,把生活中的好多的不顺心的事,都可以忘记的干干净净的。到有鱼儿来吃鱼饵了,看准时机,拉起钓竿,把那鱼儿钓上来,那一刻是十分开心快乐的事情。
这河里的鱼儿,不知道钓的人少,还是谗,比较好钓的,往往刚那鱼饵放下去,就有鱼来吃了,拉起钓竿就能把它钓上来,不多一会儿,就可以钓上来好多。回来,把鱼剖了,煮汤,或者炸了吃,都是上好的美味。边吃鱼,在感受那美味的同时,也就感到了钓鱼乐趣了。
不过,渐渐的我就注意到,附近好多的人吃鱼,并不如我一般的去河里钓,而是用竹子编了竹篓,当地人叫鱼号子的东西,在竹篓的有洞的一端抹上食物,放鱼比较多的水里,隔一些时间,去把那竹篓取回来,那竹篓里,往往就进了好多的鱼,这都是贪恋竹篓上的食物,而进入竹篓的鱼儿。鱼儿一但进入那竹篓,就出不来了,就活活的被活捉了。
进去的鱼少的,有一碗,大的有好几碗。在我叹服当地人的聪明,用极简单的方法,可以弄到好多的鱼儿,好好的饱食鱼的美味。同时我又为他们叹息,也许他们用的极简单的方法,可以很快弄好很多的鱼,可是他们体会不到钓鱼的那种闲适忘我的生活的。可能是我的了关键是在钓鱼,吃鱼是快乐的延续;而当地的人,不在于垂钓的快乐,而在与吃鱼的快乐吧!
人各有追求,各有活法,是不能强求统一的。我想。