现在是北京时间7日下午14时,离国足津门“刷卡”还有6小时;离娇艳伊万和不死芬妹法网决赛还有7小时;离欧洲杯饕餮盛宴开席还有10小时…… ……
面对着琳琅的赛事菜单,各色赛事美食的诱惑,我迟疑了,原来选择是那么考验人。一如买饮料,你可以选甜的酥牙的奶茶;可以选苦中带甜的王老吉;可以选清淡留香的绿茶……
当然你可以所有饮料都选,但你不可能一口气全喝,毕竟我们的胃容积没那么大,一如我们的生命没那么长,况且人生也不可能满足那么多的贪婪。
纷繁的世界充满无数诱惑与可能,你必须做出选择。
不选择是不行的,不选择就像修女、佛陀、苦行僧,他们只有超然的苦修,永远体会不到恋爱的酸甜、生育的艰辛、抱仔的喜悦、同堂的天伦。
全选也不行,全选就像一个赌棍,把生家性命、老婆孩子都压进了赌桌,输在赢里,赢也在输里。
我们的生命如此之短,又必须在名目繁多的选择中做出适合自己的选择,这确实很难。当你选择成为一种人,就意味着你不得不放弃做其他种人的可能性。你不能做西门庆又做唐僧,不能做女权主义者又做二奶,不能信马克思又信耶稣,不能做天使又做黑白无常,不能做葛朗台又做散财童子……
其实我们只要选到适合自己的就好,不管奶茶、王老吉;不管绿茶、雪碧。不管瑞士、捷克;不管葡萄牙、土耳其。
就像今天,我想满足一下乘兴的贪念,但也必须做出选择——国足今晚20点“刷卡”;瑞士、捷克0点开启欧洲杯时间;C罗2:45对决鲁斯图。
今晚是我的足球时间!因为我做出了适合自己的选择,但代价是——当法网双姝开始洋洋洒洒的红土庄园女主人之争时,当奥运圣火结束广西传递踏上红土高原之旅时,我却只能盯着几拨男人围着球没命奔跑,或是昏昏聩聩进入白天做梦状态。
唉,没辙,这就是选择。但我绝不会沾恋与遗憾已经落选的法网美女,我只会珍惜与期待已经选定的男足竞技。