执着的追求作文
《昆虫记》的作者是法国的昆虫学家让·享·法布尔(1823~1925),他出生在法国南部山区一个贫苦的农家。他在童年时代就喜欢动物和植物,尤其是昆虫。幼年时没上过像样的小学。经过自学,考进了膳宿免费的师范学校,毕业后当上小学教师。他没有上过正规的大学,是依靠自学考上硕士学位后才当上中学教师的。
法布尔刻苦地研究昆虫,几十年如一日,他无论在花园散步,还是走访亲友,总要东顾西盼,注意昆虫的活动,并把他见到的情形记下来。他往往一观察就是几小时,甚至一整天,对有的昆虫他前前后后要观察几年、十几年,甚至几十年的时间。晚年,他将研究所得陆续写成《昆虫记》十卷。《昆虫记》在世界上也羸得了许许多多的读者。文学界尊称法布尔为“昆虫世界的维吉尔”,法国学术界和文学界曾推荐法布尔为诺贝尔的文学奖侯选人,他在世界上获得了崇高的声誉。
《昆虫记》详细而深刻地描绘一种或几种昆虫的生活,主要有如蝉、蜘蛛、螳螂、蜜蜂、蝎子、蟋蟀、甲虫等等,都是栩栩如生、跃然纸上。其中,给我留下印象最深地要数蝉了。蝉是勤劳的生产者,它从来都独立生活,决不是乞食者;蝉是高超的建筑师,它自身就是一台挖掘机,非常善于建造地下巢穴;它爱唱歌,但它是一个聋子,它对自己所发出的声音丝毫没有感觉;蝉的生命非常艰辛,它要在地下做四年的苦工,才能在夏季的阳光中歌唱一个月。
一个人只有执着地追求,才能在他从事的事业中取得辉煌的成就。我们要培养孜孜以求、锲而不舍地探索和钻研精神,争取将来做一个对社会、对人民有用的人。