执着的追求作文
执着追求者并非全是勇敢者,但勇敢者必是执着追求者。勇敢,强者之精魂。披坚执锐,横刀立马的沙场,属勇者;科学的桂冠当属于敢冒风险、勇于竞争的攀登者;爱的甜蜜,同样只属于勇敢追求的人。
执着追求是一种精神,更是一种意志的考验。古今中外有成就者,无一例外都曾无悔地追求。诗人杜甫受诸葛亮的影响而想成为一个做帝王师的士人。曾为此而不倦地追求,虽然最后仍不得志,但他从来没有放弃过,依旧执着地追求他自己的理想,终而成就一代诗圣。
杜甫随父亲来到长安。杜甫当时充满热望,他在科举考试不中后登泰山,写下过“会当凌绝顶,一览众山小”这样充满自信的诗句,对自己青年时代的追求和理想充满了信心。
杜甫向唐玄宗献赋,还求一些官宦引荐,没有得到什么结果。为此,他在著名的《奉赠韦左丞丈二十二韵》诗中回忆了这一段痛苦的经历。不过也正因为有这样的磨难,不曾放弃自己修身治国平天下理想的杜甫开始观察社会,并且逐渐接近了人民,从而写出了千古不朽的诗篇。随着唐王朝的衰弱,时危思报主的杜甫想到了自己的责任,发出了呼声。他写了《兵车行》、《丽人行》,抨击给人民带来巨大痛苦的边疆战争,揭露统治着的腐朽奢侈。他又写了《前出塞》谈哥舒翰开拓边疆的情况,写了《后出塞》指出安禄山对中央的威胁。只是杜甫的地位是低微的,生活是贫困的,他的理想与正义的声音统治者根本觉察不到。杜甫感到“德尊一代常坎坷,名垂万古知何用?”
公元755年10月,44岁的杜甫得了右卫率府兵曹参军的官职。他没有马上赴任,而是先去奉先探望妻子儿女。这时的唐玄宗、杨贵妃正在骊山华清官避寒,杜甫途经骊山下,仿佛听到了宫中的丝竹乐响。然而,自己的家呢?老妻寄异县,十口隔风雪;谁能久不顾,庶住共饥渴。入门闻号啕,幼子饥已卒。吾宁舍一哀,里苍亦呜咽。所愧为人父,无食致夭折。两相对照,他终于以抗争的笔写出:朱门酒肉臭,路有冻死骨。这十个字是中国古代诗歌发展的高峰,是中国文化中的纯金。
生活是很有趣的,如果你想接受最好的,只要你能执着地追求,那么你就经常会得到最好的。小故事为例:有一个人经常出差,经常买不到对号入座的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他总能找到座位。
他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都不用走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。
眼前一方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去有些人也觉得不值。他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人,永远只能滞留在没有成功的起上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时最初的落脚之处一直站到下车。
自信、执着、勤于实践,会让你握有一张人生之旅永远的坐票,也会让你在奋斗的路上畅通无阻。其实在生活中,很多地方是需要勇气执着追求的。美好的爱情,没有执着的追求,不会开花结果;开创的事业,没有执着的追求,不会出现辉煌;造福人类的科技,没有执着的追求,不会硕果累累。
生活中需要我们执着追求。