执着的追求作文
看着树上一片枯黄的叶子在秋风下缓缓飘落,犹如一只翩翩起舞的黄蝴蝶,飞向孕育她的泥土。我平静的心躁动了,生命的意义在哪里?
一个人从年轻到衰老,每一个阶段都有迥然不同的风景。一位哲人说过:春天的鲜花固然娇美,但秋天金色的果实却是成熟的智慧。而走过这一生,蓦然回首,却觉得人生如白驹过隙,弹指一瞬间。想想生命还是件奇妙而无奈的事,有时可以日日如梭,有时却度日如年。
既然我们没有办法改变自己命运,处于这种被动之中,那么我们就让它绽放应有的夺目光彩。
余秋雨曾经说过一段话:爬,不为那山顶,只为这已画下的曲线;爬,不管能抵达哪儿,只为已耗下的生命;爬,站在永久的顶端,未曾后退的顶端;爬,只管爬。我想,那么生命的意义就在于追求。
舞蹈家追求完美无缺的舞姿,运动健儿追求为祖国摘得金牌,环卫工人追求一尘不染的环境,学生追求令自己满意的成绩。原来,每个人都有一个理想,化为自己不懈的动力,直到抵达胜利的彼岸。
生命要么就如陶渊明那样,追求“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画意。这是生命的一种开朗豁达,满足于自给自足的平平淡淡。要么像文天祥般慷慨激昂:人生自古谁无死,留取丹心照汗清。这是生命的豪放与洒脱,是爱国英雄最杰出的诠释。还如泰戈尔的:生如春花之灿烂,死如秋叶之静美。这是生命的美丽与悲壮,坦然地面对一切。
而我们是21世纪的希望,是即将升起的太阳,我们更应该有所追求,追求的不仅是优异的成绩,用来回报老师的谆谆教诲和父母的苦口婆心;追求的不仅是“我能行”的自强不息,用来减轻父母肩上的担子和对我们一千个,一万个不放心;我们还要追求崇高的理想,为之而付出行动,目标专一,持之以恒,直到获得用努力换来的成功,品尝嘴角一丝甜蜜。
因为我们深知肩上有责任,用来回报祖国对我们的教育之恩。俗话说‘十年育树,百年育人“一个栋梁之材要花多少心血才能培养出来呀!我们是中国人,要为祖国明天的繁荣昌盛去奋斗,换句话说,就是要成为祖国的新一代接班人,去成就一翻事业。
让我们坦然地走过生命的平原与高山,走过春夏秋冬,去追求生命的意义吧!