从前有一朵紫罗兰,总是祈祷自己能够变成一朵绚丽娇艳的玫瑰。终于有一日,上天对她说:“我可以实现你的愿望,不过你将以生命为代价,你将只有一天的时间去享受变成玫瑰的美好。”紫罗兰欣喜若狂。刹时间,一朵娇艳欲滴的玫瑰诞生了,她芳香四溢,美艳无比。世间任何花草都不及她。
鸟儿为她朝贺,蝴蝶为她舞蹈,蜜蜂为她唱歌……这一天真是美妙极了,她享受着,陶醉着,竟然不知灾难正悄悄靠近她!一缕阳光如火般照射在她身上,疼痛瞬间传遍全身,她的美貌消失了,曾经芬芳饱满的花瓣瞬间枯萎凋零了——玫瑰,哦,不,这株追求美丽的紫罗兰就这样消逝了!这就是黎巴嫩作家纪伯伦笔下的《贪心的紫罗兰》。想必很多读者和我一样,乍一看这篇文章,第一反应就是:“这是一颗多么贪心的而又愚蠢的紫罗兰啊!”也许你会说她自讨苦吃,贪图虚荣,罪有应得。但是,难道就没有别的理解了吗?有句话说:“知足者常乐。”大意就是做事要有分寸,不可以太过火,要乐于现状,懂得知足。
当有了一定的成就后就应当知难而退,不要过分寻求过高的利益。“飞蛾扑火”的故事大家也都清楚吧。飞蛾为了寻求光和热而自取灭亡,最终却被火活活烧死。也许有人会认为飞蛾自取灭亡的行为是十分可笑而且愚蠢的。可是我却认为飞蛾和紫罗兰一样是值得赞颂的。飞蛾虽化为灰烬,但他的生命得到了升华;紫罗兰虽然香消玉殒,但她绽放了美丽,得到了自己内心所想追求的东西,多么值得敬佩啊!在社会中也有两种人,一种是随波逐流,平平凡凡度过一生,虽安安稳稳却中庸至极;另一种是敢于向命运发起挑战,永远与自己的命运拼搏下去的人,他会逆于常人,为自己的目标而全力奋斗,甚至不惜一切代价。我并不责备前一种人。但是后者才是生活中的勇士,他们以自己的生命化为利刃,划开风雨,刺破生活中的黑暗,在命运面前挥出一道道寒光,向整个世界展现自己的光辉。我们也该如此,在人生的道路上,披荆斩棘,勇往直前,要知道目标并不遥远,只看你能陪着你的目标坚持走多远!