在建设现代化强国目标中,这是一个新时代。我们身处新时代亦是新青年,新青年不循规蹈矩,发展应有新方向,朝全面发展前行。
距离2035年还有17个年头,年过十七载又是一代新青年。当下,我们身为新时代的主角应是全面发展,德智体美劳全面展开并为新时代建设铺平道路。
袁老先生立于新时代,紧追时代潮流发展方向,在闲暇时间发展自己的爱好,同时也是热衷科研与学习的学者。置身于研究水稻而最新的海水稻也为非洲地区人民解决温饱问题提供途径,而新时代的我们更加生龙活虎,体力旺盛有更加充沛时间与精力投身于学业及爱好。著名物理学家爱因斯坦,他不仅是一位创立相对论的伟大科学家更是乐器爱好者。
德智体美劳为何要全面发展?
只有身心健康、内心活力积极,具有一副强魄的身体是物质前提,科研表明在发展乐器并进行科学有利于数学思维的发展。放眼过去,几乎大部分伟大的物理学家科学家皆具有乐器方面的爱好。在我们看来也许不屑一顾但长久发展来看,德智体美劳全面是一个正确的决策和口号更是帮助我们新时代青年们提高自身素质与修养的有效途径。
同时有光的地方就会有黑暗,生活在所谓的“阴影”中的青年们不思进取,沉迷于游戏及电子产品无疑是对抗的一种表现形式,还有一部分人在学习也是非常刻苦,不排除隐藏因素只是读死书的人在新时代无疑会面临巨大的社会困难,就业困难、社会交际恐惧,由此而生的是对社会的不满与厌烦造成了社会不良风气及邪恶因素的提升。由此德智体美劳的全面发展更显得重中之重了。
新的青年代表国家新生活。近代梁任公曾说:“少年强则国强,少年富则国富,少年强于欧洲则国强于欧洲,少年强于地球则国强于地球。”这正是对此的高度概括,发展新青年提升素质成为了当代首要目标,为社会正义现代化强国目标提供不竭的人才及技术支持使中国在将来屹立于世界东方。
“为中华之崛起而读书”,用周总理的名言激励我们,与无数正奋斗的新青年们并肩前进,用新的方向谱写新时代的乐章。