追求人生的方向作文800字
清华大学毕业生卜冰放弃了上海建筑设计院的稳定职业,毅然选择攻读耶鲁大学硕士学位,而后创立了自己的事业;歌唱家李娜放弃了自己如日中天的歌唱事业,毅然选择剃发为尼,虔心礼佛,获得了内心的安宁。采用何种方式生活在这个世界上呢?他们,给出了一个共同的答案:追随心的方向。
这个世界上,有太多诱惑,如果我们心中没有梦想,就可能误入歧途。这个世界,也太过现实,如果我们屈于现实的压迫,就可能会泥然众人矣。怎样的生活才最精彩,才最无悔?那就是确立心中梦想,追随心的方向。
在我国历史上最强盛的唐朝,一声婴儿的啼哭声划破中亚碎城的上空,历史上最伟大的诗人之一——李白诞生了。西域的成长环境铸成了他的放荡不羁的性格,他纵马扬鞭过蜀道,来到了唐朝的都城长安,企图得到皇上的赏识,达成同天下千千万万读书人一样的目标:做官。可事与愿违,仕途的路上充满陷阱,李白看透了这一点,大声吟诵:“安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜!”他拒绝了当时的社会大流,入仕做官,追随了自己内心的梦想。好男儿仗剑走四方,也成就了他“诗仙”的名号,成就了他飘逸俊秀的伟大诗篇。
而在当代中国四川的一个交通闭塞的小山村中,有两位老师坚守在一所地处险要的悬崖小学中,他们就是李桂林和陆建芬。他们放弃了在城市教书的优越环境,走过十几里山路,再用两个多小时爬上危险的天梯,在山顶的悬崖小学扎根,开始了他们几十年如一的教学生涯。这么多年来,他们把学校从只有一间校舍的小平房,一点点地用自己微薄的薪水扩建;他们动员那些不愿上学的少数民族学生上学受教育,因为他们知道教育对农村发展的巨大作用。他们不畏现实条件的严酷,追随了心的方向,烛照深山,感动了无数国人。
而反观现实社会的许多人,或心中没有想法,随波逐流,终生碌碌无为;或确立了错误的梦想,为追逐权、财将自己引入歧途。只有那些拥有美好梦想,追随心的方向的人,才在这世界上散发出自己的光芒。
愿我们都能追随心的方向,创造出属于我们的精彩人生。