那一张张熟悉的面孔,见证了岁月的流逝,那一首首熟悉的歌谣,记录了儿时的欢畅。
虽然我不曾远离过故乡,但我依然热爱这里遍布我足迹的泥土,热爱这滋养我的地方。
我的故乡没有草原的辽阔,没有高原的壮美,没有海滨的怡人景色,亦没有都市的繁华喧嚣。故乡拥有的是一份宁静与淡然。故乡的生活,恬谧静美,赋予我诗歌般的幸福。乡间的小路,尘土飞扬,覆盖不了丰收的喜悦,湮没不了悠然的欢唱。
晚秋的风掠过原野,掠过树林,也掠过门前那株向日葵。它泛着太阳的光芒,用向上的姿势迎接那风、那光、那淡淡的水一样流淌的白云。花盘永远向着太阳,永远面朝太阳的方向,享受阳光的温暖,纵然对它来说太阳是那么可望而不可及的,可它依然执着地守望着。像离家的游子守望着家的方向,像夜归的旅客向着家的方向匆匆前行。这是一种无法割舍的情感,因为他们守望的,是家的方向,故乡的方向,祖国的方向。
艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”我没有离过家,无法体会那种浓烈的思乡之情。但我多多少少懂得崔颢“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”的苍凉,宋之问“迈乡情更怯,不敢问来人”的无奈,李益“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的渴望,更有马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲凉。他们的心殇都源自对故乡的那份情,对那片土地的热爱。
人总会长大,总会有离开家,独自闯荡的一天。也许,那一天,我会对故乡有更深的感情,会对思乡有更新的理解;也许,那一天,我会忆起故乡的种种,邻间里弄,幼时记趣,犹在眉际,故乡的土壤,有我们父母滴下的汗水的咸味,故乡的往事,有我们留下的深深浅浅的足迹;也许,那一天,我会像古代的文人,在某个月圆之夜,守望故乡的方向,想起故乡的夜色故乡的月光以及在故乡为我守侯的家人,叹一句“只应守寂寞,还掩故园扉”;也许,那一天,我也会和艾青一样,眼里含着泪水,躲在角落里独自哭泣,守望那片可望而不可及的土地,还是像余光中“我在这头,大陆在那头”,浓郁的思乡之情终将被那一湾浅浅的海峡隔断……
太多忧伤,难诉衷肠。向日葵像旅人守望着故乡的方向,游子如向日葵永远面朝太阳的温暖,守望那温馨的港湾。