追求人生的方向作文800字
我站在大厅里,看着喧闹的候车厅内人流熙熙攘攘,屏幕上正播放着保卫树木的纪录片,不禁让我想起了那件事。
依稀记得,那是一个初春的早晨,我看见几位工人正忙着在路边移植树木。他们从车上搬下一棵棵的小树,小心翼翼地逐次栽到土壤中,新鲜的树木散发出生命的清香,沁人心脾。
过了一段时间,我再一次逛到了那条路上,却惊奇地发现那里变了样。原本毫无遮拦的路上变得绿树林荫,强烈的阳光大多被阻挡在了树荫外面,只留下些许被绿叶分割成小块的光影。先前还是小树的它们,已然长成了大树,用它们高大的身躯与强壮的双臂,为行人洒下一片阴凉。
正这样想着,头上突然投下了一片阳光,我一抬头,才发现是一棵歪脖子树的问题,它的一根枝干怪异的扭向一边,好像一个伸着脖子看热闹的人。导致它的枝叶也随之歪向一边。这时,几个工人修剪为了另一条路上的树木,赶来修剪这棵树了。为首的工人见了这棵歪脖子树,先是皱了皱眉头,接着他比划着,几人把工具递给他,他抬起手臂,把那根扭曲的枝干狠狠地锯了下来。一时间枝干和树叶纷纷落地,树上也只留下一根细弱的枝子,直直地挺立在那里,被工人们逼迫着,向正确的方向成长。
我们各自怀揣着不同的梦想,奔走在不同的路上。就像花坛中的草木,虽然在同一片天空下,同一块土壤中生长,却长成了不同的模样。有的长成大树,为人们遮荫乘凉;有的绽出鲜花,让行者尽享芬芳;有的却长成奇形怪状,一幅兔头樟脑之相。而造成不同的原因就是它们选择了不同的道路。选择大树,就向阳而生,选择灌木,便只好畏缩在角落。因此,你选择的道路,决定你人生的方向,不同的方向,又成就了不同的人生。
作为中学生,我们应当明确自己的方向和目标。选择一条属于自己的道路。但同时,我们也要选择一条正确的道路,否则就会像那棵树一样,被生活磨平棱角。尽管生活中有太多的阻碍,但我们一定要抵御住诱惑,坚定信心,不管有什么艰难险阻,都要努力坚持自己的理想,迈向正确的方向。
动车即将要开了,人们都向各自的方向前进着。我相信,通过不懈的努力与坚持,我们终会在某个美丽的春天遇见,在高处的顶峰击掌。