追求作文
从古到今来,历史的长河一波一涛地行进着,有一片丹心留取其中,有埋葬江鱼腹中的九死不悔。辛弃疾、陆游栏杆上、角声中两鬓已星星,杜甫、李贺瘦骨伶仃,向前一敲,入耳是铮铮的铜声……
还有更多的,更多的无法被湮灭的灵魂,他们在庙堂与江湖忧天下之忧,他们不辞辛苦、鞠躬尽瘁,他们在以死明志前振袖高呼,他们也能在马背、去战壕洒热血、不畏牺牲。这些人中,不少是书生,是文人,然,其名岂是文章著!莫道书生空议论,莫道书生无仗义,你且看,头颅掷处血斑斑。哪里分什么读书人与屠狗辈,又哪里有什么男女之别呢,秦良玉将军征战沙场,秋瑾女杰英肝义胆。灵魂,与灵魂的追求,从来不决雌雄高下。
巴老有言,“为着追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的。在最后一瞬他得到光,也得到热。”这位百岁老人,在近耳顺之年的时候曾在文代会中发言,阐述他对中国文坛和社会的担忧,那是一九六二年,他知道他的言论会使他遭受什么吗,他知道。但他不得不说,他的追求让他说出来,他愿赴汤蹈火,不怕死在水深火热,他坚毅的心心甘情愿前仆后继。巴老和像他一样的前辈一直以来的为人处世,激励了太多比他们小一辈的文人,他们将在前人的供养庇佑下继续燃烧。余秋雨在战争的尾巴出生,与巴老的女儿同学同班,青少年时与巴老有数会之缘,后来也算有忘年交的情谊,这也许濡染、促使了余先生追求的形成,让他在文革余波刚过,刚可以舒眉的年月,辞去了上海戏剧学院院长等行政要职,去追求他心目中真正的无疆的文化苦旅。这样,他旅途里的手稿,渐渐通过巴老庭院前的信箱,经由巴老女儿之手编辑发表了。巴老那时卧病在床,也曾听过余先生一篇篇为山河、为历史书写的叹息,他很乐意听儿女和陪护的人读给他听这些文章,他已经太老了,新生的幼蛾也都扑棱着翅膀腾起了,也许有些将成为光,成为热,成为鲁迅先生期许的炬火,成为燎原的星星之火,使得天光大盛,唤不落的太阳永垂星野。
铜驼铁马与嶙峋老驴,一盏如豆灯火与囊萤、映雪、凿壁渡来的微光,驮着那些有追求的少年与老者,照着他们求知、求贤、求知音、求治世的眼睛与心魂,向光与热的前路走。他们凭着他们的追求、道义与坚持,在蜿蜒至今的历史上,凭空凭地铸出历史此起彼伏、绵延不绝如长城一样的脊梁!
青春呀,炼造了追求,也当立足于追求。