追求作文500字_初一作文
“井鱼不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道也,束于教也。”
这是《庄子·秋水》中的一句话,里面能反映出人类的认知局限。由于彼此的等级不同,经历不同,眼光不同。所以即便是具体的事物,由于没有认知基础也无法达到信息的有效传递。因此,语言是有局限性的,更别说那些形而上的东西了。
庄子借助寓言手法不断在阐述一个真理:人是极其渺小与微瞬的,比起宇宙来说,人不过是永恒中的一瞬;比起自然来说,人哪有什么伟大与功勋可言。因此只有独与天地精之来往,融入自然才能获得潇洒与释然。
放至今天,庄子的思想不也是很有现实意义吗?现在社会竞争如此之大,已经进入了消费时代的我们,在消费至上的原则下,衡量人与人之间的差异就只有金钱和权利了。
权利的本质是金钱,而金钱的外观就是房子、车子、牌子等等。倘若我比你拥有更多的物质我就比你成功。在这个世界上我就比你更多的享受安全感。
在追求名利的道路上,很多人眼一红,心就黑了。众叛亲离的有之,身败名裂的亦有之。就算战战兢兢不越雷池半步,但也难免会像李开复,柳青等人一样被健康抛弃。
我不反对追求,因为追求的人生才有意义。我也相信有人生而知之他是带着一种使命而来的。我只是鄙视那些浮夸和爱慕虚荣的凡夫俗子,人一旦丧失了精神而被物质追求所代替,就成了挣钱的机器和名牌的俘虏。