“当你真的想要去做成一件事情的时候,整个宇宙都会联合起来帮助你。”——题记
你是否拥有梦想?你是否曾为自己的梦想而彷徨?
翻开这本书,它会为你指引方向。
这是一个篇幅简短,又令人深思的治愈系故事。一个名叫圣地亚哥的牧羊少年,遇到一位自称“撒冷王”的男人,“撒冷王”告诉他,埃及金字塔下埋有珍贵的宝藏,要少年去挖出它。从此,少年抛弃了自己的羊群,开启了他神奇曼妙的寻宝之旅。一路上,他认识了向现实妥协的水晶店老板,痴迷于炼金术的英国人,洞悉天地的炼金术师。也正是这次旅行,让少年邂逅了他心爱的姑娘法蒂玛。他最终来到金字塔,却空手返回家乡,在牧羊时过夜的破教堂底下挖出了宝藏。这像是一个戏剧性的结尾:或许少年真正收获到的,是他漂流在外的时光。
但回想一下,我们自己又何尝不是如此呢?
曾几何时,我们都在憧憬着远方很美好,未来很美好,梦想很美好。于是我们便按照自己的心愿去追求梦想,也正是在追梦的路上,我们可能遇到一些人,一些事,可能会让我们自信乐观,也可能会让我们犹豫彷徨。一路追梦,你我也在一路成长。在这条路上,我们看到了更多,听到了更多,也收获了更多。不知不觉,十余春秋化为成长的回忆,珍藏在我们的脑海之中,我们也早已不是当初的我们。但要记住,不要因为走得太远而忘记为什么出发。
“吃得苦中苦”虽未必“方为人上人”,但至少我们曾为此拼搏过、付出过,便也问心无愧。人啊,往往只有在经历之后,才知道自己究竟想要什么。就像牧羊少年,如果他不去寻宝,他就不知道自己有多么憧憬远方,更不会结识心爱的姑娘。记得《海贼王》里路飞说过的那句令人热血澎湃的话:“因为我想当,所以要当,我下决心要当海贼王,就算因此战死,那也无所谓。”的确,往往使我们成长的,并不是梦想,而是用汗水缔造的追梦之路。
在这条延绵的长路上,定会有荆棘、峡谷及火坑,使你不得不去面对它们、征服他们。他们就好似书中所提到的一个又一个“天命”,在你起身出发,准备征服梦想长路时,已经暗暗为你备好。在去实现“天命”的路上,也定会有重重无尽的艰难险阻。而你,必须挺起胸膛,勇敢面对。吃得了大苦,就得大快乐;只能吃小苦,只能得小快乐。你若要是躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。而在你眼中的那些苦痛,终究会成为过去。而那过去了的,终究会成为亲切的怀念。
每个人读这本书,都会有每个人不同的想法。但不变的是,人这一辈子最可怕的事情,就是碌碌无为挨过一生,却不知道自己的梦想是什么,也从未踏上过追梦的道路。你可以勤勤恳恳,埋头苦干,做好自己的眼前活,但我更愿意背上行囊,抛弃生活中的苟且,去追寻向往的诗和远方。
请你,不要向困难低头。
因为,你也是牧羊少年。