关于追求的作文
一番盛开之后,一片片洁白的苹果花瓣随风飘洒在地上。蝴蝶为之黯然神伤,而苹果树平静地回答,“为了秋天的满枝硕果,我宁可放弃现在的美丽可爱。”的确,没有了苹果花的果树变得不那么可爱了,但为了追求满枝的硕果,放弃表面的可爱与美丽又有何妨呢?
放弃是为了更高的追求。
放弃了浑浊,你便可以去追求清冽;放弃了喧嚣,你便可以去追求宁静;放弃了狭隘,你便可以去追求广阔。放弃是为了更高的追求。
美国富翁马克·维克多·汉森是个“半途而废”的人。他曾经经营过建筑业,但因事业惨败,最终他退出了这一领域。他彻底地放弃了建筑业,放弃了重返建筑业的一切努力,甚至想方设法忘记了这方面的知识和经历,包括他的老师——著名的建筑师布克敏斯特·富勒。他去了一个截然不同的领域,并且很快就发现自己对公众演说方面有独到的领悟和见解。不久,他成了一个具有感召力的一流的演说家。他的著作《心灵鸡汤》登上了《纽约时报》的畅销书排行榜,他也因此成了一名富翁。人,应该懂得及时抽身。当你在某一领域不能充分发挥自己的才干或者遭受失败的时候,你可以尝试放弃,就像马克那样。放弃,并不是意味着怯懦,也不意味着堕落;放弃是为了更高的追求,努力追求实现人生的价值。
有时,我们并不需要誓不罢休的气概,也不需要“明知山有虎,偏向虎山行”的固执,我们应该学会放弃。
米洛斯的维纳斯,她放弃了具有两条胳膊的“全”,而追求到了断臂后的残缺之美。这种美超越了更久更久的年代,穿越了更远更远的国度,因而也更加迷人了。大禹三过家门而不入,放弃了与家人团聚,追求百姓安宁,得到了人们的崇敬;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,放弃了自身的安逸,追求为国效劳,得到了后世的称赞;钱学森一生致力于祖国科学事业,放弃了国外优厚的待遇,追求为国家做贡献,得到了历史的肯定。放弃,可以得到更高的追求。
当时间吞没了美貌和健康,吞没了金钱和荣誉的时候,患得患失的文明人啊,你还会剩下些什么呢?放弃对金钱、名利的追求,你的生命将更加精彩!