小蜗牛作文
我家养了几只小蜗牛,特别可爱,我来给你说说它们吧!
小蜗牛真的很小,只有大拇指指甲盖那么大。它的壳是左旋纹的,浅褐色的,它整天把房子背在背上走,累不累呀?当四周静悄悄的时候,小蜗牛就会把头从壳里伸出来,这时候我才看清,它的头上长得又小小的触角,眼睛长在触角上。嘴巴在触角下面,嘴巴下面有个针孔大小的洞,那是排泄粪便和产卵的地方。
无论是生人还是熟人,只要有人去碰它们,它们就会把头缩进壳里,好像害羞似的。过了一会儿确定没有危险后再慢慢伸出来。就是因为它们害羞,我一天要逗上好几次,看着它们像缩头乌龟一样,我觉得十分好玩。
蜗牛吃食时总是在夜晚或者没有人的时候,它们大概不想被别人看到吧!一般蜗牛只吃菜叶,而且每次一啃就是一个小洞。它们一天只吃一次饭,并且很挑嘴,只吃新鲜的菜叶,所以我还得每天给它们换新鲜的菜叶。只做这些还不够,还要天天给它们清理粪便,蜗牛可不在粪便旁就餐哟!
蜗牛产卵的时候更有趣。它先把头慢慢伸出来,再用触角感觉一下四周的环境,我觉得它是在试探有没有危险。随后一团亮晶晶的东西被蜗牛排出来,原来这就是它的卵呀!蜗牛的卵是白色的,圆圆的,跟芝麻差不多大,不过都是一团一团的。第二天我再来看时,才发现已经被蜗牛妈妈埋到了泥土里,只能隐隐约约看到一些白色的影子,它是想保护它的孩子吗?
蜗牛虽然可爱,但十分脆弱。如果你要养它,可得有爱心和耐心哟!只要你精心照料它,就一定会发现它的美好。