鲨鱼作文600字
人类畏惧鲨鱼,与此同时,鲨鱼最大的敌人却是人类,人们每年捕鲨近一亿条。而鲨鱼成长缓慢,产量不多,远比其他鱼类更容易出现捕捞过度的情况。我们餐桌上香喷喷的鱼翅汤就是鲨鱼的背鳍做的,鲨鱼一旦被割去了背鳍就会因为失去平衡力沉到海底饿死。
很多人以为鲨鱼非常坏,一直攻击人类,其实鲨鱼十分胆小,它之所以会攻击人类,是因为我们人类闯进鲨鱼的地盘,才会攻击我们。但据统计数字表明:每年全世界被鲨鱼吃掉的上这不过100人,死于鲨吻者只有25人,但每年在海洋中游泳的有上亿人。按比例说,被鲨鱼吃掉的机会为500万分之一。
鲨鱼最敏锐的器官是嗅觉,它们能闻出数里外血液等极细的微质,并追踪来源。它们还具有第六感官——感电力,鲨鱼能借着这种能力察觉物体四周数尺的微弱电场。它们还可借着机械体的感受作用,感觉到600尺外的鱼类或动物所造成的震动。对鲨鱼来说,埋藏在海底沙层中的比目鱼就像暴露在环礁清澈的水中一样。
由于鲨鱼的嗅觉极为灵敏,非常容易地嗅到他们害怕或厌恶的气味。所以鲜血和腐鱼气味融化水中,哪怕被冲淡到百万分之一,它也能嗅到。甚至在海水中含量为800亿分之一的一种人体分泌物——左旋羟基丙氨酸的气味,鲨鱼也可嗅出来。
据说,曾经有一位钓鲨能手,在后来钓鲨中,鲨鱼总是不上他的钩,而在同一渔场的其他渔民反而钓的鲨鱼多。鲨鱼为什么害怕这位钓鲨高手呢?经鱼类学家研究发现,那位钓鲨能手曾得过皮肤病,因此留在钓竿上的指纹中含有这种左旋羟基丙氨酸较为丰富。鲨鱼闻到了此种气味,对他自然而然的要逃避,不上钩的道理就在此因。
鲨鱼血液中所含有的抗体,不仅能制服细菌和病毒,还能抗拒若干可致命的化学物质。生化专家曾用一种极猛的致癌剂饲养鲨鱼,结果表明:在将近8年的时间里,不曾发现有一条鲨鱼长出了肿瘤。
鲨鱼的许多令人深感兴趣的秘密目前才刚刚开始被揭开……