橡皮作文
小小的橡皮,每“消灭”一个错处,就要损耗一点儿,每“服务”一次,它的寿命就短了一点。用不了太长时间,它的生命就结束了。可是它却从不计较,从不吝惜自己的身躯。
橡皮这种不争名利,勇于献身的精神值得赞扬,象橡皮这样具有献身精神的人,更值得人们去尊敬!
我想起了一位老师,她那满头白发和那架老花镜给我留下了极其深刻的印象。她从事教育工作四十余年了,可她能有多少个夜晚坐在那里看看电视或早些休息呢?每天晚上她都要为我们评改作业,不放过一丁点的错误。课余,要找同学谈心,象慈祥的老奶奶。班里不是有个浑号“一霸天”的同学吗?在这位老师的关怀、教育下,不是也戴上了鲜艳的红领巾,成了“小虎子”式好队员了吗?无情的岁月染白了她的头发,拖虚了她的身体……在亲朋、同事的催劝下,她退休了。但很快,她又成了“少年之家”的老奶奶,帮助孩子们及时地改正缺点,使他们成为一个懂文明讲礼貌、品德高尚的好孩子……
我还想起了“少管所”里的老师们,他们整年整月地和心灵有过创伤,身上带着恶习,思想上有着污点的青少年在一起,用自己的一颗火热的心去温暖他们,去帮助他们改掉坏习气,把他们头脑里的污点清除掉,使他们成为于社会有益的人……
我还想起了许多生活在我周围的人:天天站在柜台前对顾客笑脸相迎,热情服务的王阿姨;清晨弓着身认真清扫路面的何姐姐;站在高高的脚手架上,建筑高楼大厦的张叔叔;身穿白大褂,细心照料病人的护士李姑姑……我们这个社会大家庭,有多少象王阿姨、何姐姐、老师等等这些具有橡皮的献身精神的人啊!
橡皮虽小,可它永远值得我们去学习、去尊敬。我要做个具有橡皮精神的人!