一条蜿蜒崎岖的小河穿过茂密的森林,清澈的河水带着投入大海的期待,不知疲倦的向前奔流着。小河的东岸住着身体强壮的小羊朵朵,西岸住着大力王小羊果果。他们是一对好朋友。
一个深秋的早晨,太阳高高的悬挂在蔚蓝的天空中,可撒向大地的阳光却似乎还没有睡醒,照在身上缺少了暖洋洋的感觉。小羊果果要去看奶奶,他一出家门便快乐哼唱着小曲儿,羊不停蹄的奔向小河。来到那座走过无数遍的独木桥前,毫不犹豫的跳绳小桥,大步流星的向对岸走去。可谁知刚到桥中央,就碰到了对面急急火火走来的小羊朵朵。朵朵大声说:“果果你退回去,让我先过独木桥,我要去看外婆。”而果果也不甘示弱的喊道:“凭什么让你先过,我要先过独木桥,我要去看奶奶。”
两只小羊争论着不肯退让,于是,他们慢慢的低下了头,拱起了腰,头对头角对角的顶起了牛。就在他们斗的脸红脖子粗的时候,只听见“噗通”一声,小桥翻了,连羊代桥一起掉入河中。小桥顺着湍急的河水飘向了远方,小羊在河中奋力的挣扎着向岸边游去。当他们游上岸时,已经累的筋疲力尽。这时,秋风似乎专门赶来嘲笑他们似得,掠过小羊们的身体,丝丝寒意冻得小羊们直打哆嗦。无奈之下,他们只有脱掉湿衣服,挂在树枝上晾晒,自己坐在背风处等待。
小羊们暗自思考。我们都是好朋友,为什么在窄小的独木桥上就不能相互谦让一下呢?结果不但没有过地了桥,还双双落入冰冷的河水中,真是不应该呀!