“哎呦,这里怎么又黑又臭呀?”原来,有一个可怜的小橡皮被他的小主人随意扔进了附近的垃圾桶里,橡皮哭了起来,哇哇大叫,因为哭声太大,招引来黑猫,橡皮见了撒腿就跑,哪有功夫在那儿哭,眼看黑猫就要追上来了,橡皮便藏到了一个小洞洞里,黑猫在外面“守株待兔”。过了一会儿,黑猫觉得太久,便离去了,橡皮觉得外面没有动静了,便钻了出来,叹气道:“真是有惊无险啊!”这时,橡皮发现自己处在喧嚣、繁荣的大街上,迷路了。
橡皮走了许久,已经变得饥寒交迫了,正当他快要绝望时,有了一丝希望使他兴奋不已——一座喷泉,橡皮立即狂奔过去,在你里享受着,后来,他看见旁边有许多人围在一起,欢笑声、叫喊声连绵不断,橡皮突然有了兴趣,想挤进去凑凑热闹,他绕过许多鞋子,终于看到了——杂技表演,有“嘴喷火”,“小丑扔球”,“变脸”……精彩极了,橡皮看得眼花缭乱,拍手称赞、连声叫好。突然,有一根火把向他飞来,橡皮又跑回大街上了。在刚刚的惊险中,橡皮圈浑身被弄得黑乎乎的,这时,天上下起了倾盆大雨,雨水洗刷了橡皮,他又变得雪亮雪亮的了。随后雨越下越大,橡皮便找了个地方避雨,决定在这儿过夜。
橡皮起了一个大早,准备寻找自己原来的家——主人的文具盒。后来,橡皮经历了种种艰苦、磨难、坎坎坷坷,终于找到了主人所读的教室,但发现主人已经转学,橡皮只好带着沮丧的心情另谋生路,寻找自己的新家。