捉蜗牛作文
下雨过后,河岸旁爬出了一堆蜗牛,全村的人几乎都出动来捡蜗牛,只见男女老少,几乎人手一袋蜗牛的战利品。
我跟爸爸一共捡了两袋,处理蜗牛是一件很费时费工的工作,首先要将一颗颗的蜗牛壳敲破,蜗牛的黏液非常难处理,我们家都是遵循古法,用最天然的灰烬来洗,?洗过几遍之后,黏液就会褪去,这时候再将洗好的蜗牛肉拿到滚水里汆烫,捞出来放进冰水就可以了。利用热涨冷缩的原理,让蜗牛肉变得更脆。轮到爸爸大显身手了,他先将大蒜放进锅里爆香,蒜香扑鼻而来,让人闻了垂涎三尺,这时再将蜗牛肉加入快炒。切记一定要煮熟,不然有寄生虫可就糟了。起锅时?加入九层塔与辣椒快速翻炒,一道好吃的炒蜗牛就大功告成了。这道菜吃起来脆脆的,搭配九层塔的香味和辣椒的微辣,只要一碗白饭就可以吃得很开心。
虽然只是一道不起眼的菜,却是乡下人最喜欢的一道菜,吃过后,实在令人回味无穷。