五六千年前的中国人,就已经会用笛子,并且把笛子作为生命的一部分了。其实早就发明笛子了,但并没有想到笛子的声音如此优美,可以有那么多用途。最开始的时候瞄股中空,在上面找个洞就可以吹出音乐。不过发现竹子可以做出更好的笛子之后。竹笛就更加盛行了。随着我们的大脑不断进化,我们越来越聪明。我们以笛子为基础,发明了许多其他用竹子做的管乐。箫、笙就是竹子乐器大家族当中的其中几个。
竹笛南北有别。竹笛的长短粗细取决于当地的竹子。笛子的音色和风、格音域就取决于竹笛的长短粗细。长笛音调较低,音色滑润委婉;短笛音调很高,声音高亢响亮。猜一猜南北的笛子分别是哪两种?当然是南方长,北方短。北方游牧民族的短笛,表现了草原的风光,高原的美景。也许是海拔越高,笛子音调越高,北方高音的短笛声音是那么的嘹亮,那《帕米尔的春天》是多么惊艳!南方的竹子也并不完全一样。有粗的竹子,有细的竹子。而且因为纬度不同,离海远近不同,竹子长得不一样,做出来的笛子也不一样,文化不一样,音乐风格不一样。江南丝竹,悠扬,温雅,正如江南的小桥流水一样美丽。声音圆润,仿佛是一流细细的春水,缓缓地,缓缓地流淌。广东音乐就不同了。它比江南更南,风格自然不一样。
那天我做了一个竹笛。因为我住在江南,就做一个江南的竹笛。用江南的竹子,并且这是一根比普通竹笛还要粗的竹子。先锯下来。锯下来的这一根要长一些,这一整根中包含一个竹节。以这个竹节为界,竹节一边短,另一边长。长的那边一定要足够长,短的那边爱多长多长,和整个竹笛没多大关系。
现在要给竹子打孔了。江南竹笛用来按的孔有六个,加上一个吹孔,一个贴上笛膜振动发音的孔,一共八个孔。你现在可别说不够打八个孔,我刚才不是提醒了长的那一头要很长的吗?
吹孔最大。其他的孔最好一样大,如果不一样的话会造成误差。在吹孔的旁边的第一个孔,上面要贴上笛膜,这个孔是用来发音的,不是用来按的。
这个江南竹笛刚做好时,我试了一下,几乎吹不响。我很沮丧。但是放了一段时间之后,珠子变细了。原来竹笛因为是用竹子做的,会缩水。在他橱子里的水分已经蒸发完,就变成了整个笛子应该有的样子。现在吹的话,一定比刚做出来的时候好多了。
还有一个办法,就是把砍回来的新鲜竹子放在那里,等它的水分蒸发完,再进行加工制成竹笛。
竹笛是个好东西。但如果我们乱砍滥伐竹子,就再也不会有竹笛了。我们要保护竹子,留得青山在,不怕没柴烧。