从前,有一户人家,自从母亲死后,把财产给儿子俩一人分了一半,哥哥很贪心,把弟弟那分财产也夺了过来。
弟弟只好拿着锄头上山,有一天,弟弟看见一条蛇想把一只小鸟吃了,小鸟在窝了不停地挣扎,一下子掉了下来,把一只脚折断了,弟弟把那条蛇赶跑了,于是又把小鸟放进窝里,精心照料,过了几天,小鸟的脚好了,飞走了,小鸟又飞回来了,还含了一粒南瓜籽,放进了弟弟的手心里。
第二天早上,弟弟起来一看,啊,南瓜张大了,弟弟切开一看,里面全是金子,他用金子换了一些米,分给许多贫苦人家。
哥哥知道了这件事,也把小鸟的脚折断,小鸟的脚好了,同样给哥哥也含来了一粒南瓜籽,放进哥哥的手心里,第二天哥哥也起来一看,一个大南瓜,哥哥用刀子切开一看,火从大南瓜里猛地一下喷出来,把哥哥的房子全都烧了。