努力的蜗牛作文
曾经有一本书上说,蜗牛有一种本领,就是吃什么颜色的食物,就会拉什么颜色的粪便。这引起了我极大的好奇心,我想亲自看看,来讨个究竟。
晚上放学后,急不可耐的我便跑到院子里草丛里想找个蜗牛来做实验。经过一番十分艰辛的寻找,我终于捉到了一只小蜗牛,圆圆的,白白的,滑滑的,非常讨人喜欢。
我先把蜗牛安排到专门为它准备的“家”里,我事先准备的一个小盒子里。然后把家调整好,让蜗牛适应我给它的新环境。接着我就计划给它喂食,我先找了些菜叶,放在它跟前,悄悄看着它吃菜叶,很想看看它吃食后的结果。过了会,它也许发现没有什么打扰它了,很快的爬到菜叶前,津津有味的吃起来。慢慢的菜叶被它吃穿个了大洞,然后它悠闲的,散起步来。
唉,我等不住它那悠闲的样子,去做作业喽。
做了一会儿,我又忍不住跑去看蜗牛,只见它还在艰难的爬行着,身旁却有一条绿色的像小虫子的东西。我急忙喊来妈妈,问问妈妈这是否就是传说中的蜗牛粪便。经过老妈的一番认真地见证,确实是传说中的蜗牛粪便。而且是绿色的,我也先前给它吃的也实在是绿色的菜叶。看来书上说的没有错了。好奇心又促使我给了蜗牛另外的食物,切开的西红柿末。过了好久,我又发现了一条红色的小虫子样的东东。
接着几天,我做了不同的实验,只要给蜗牛什么颜色的食物,它就排什么颜色的粪便。后来我问妈妈,为什么蜗牛会这样呢,妈妈说这和食物中的色素有关,蜗牛消化机构简单,食物色素在它胃中变化不大就会排泄。
啊,原来是这样啊。小小动物奥妙无穷啊,我以后还会用同样的办法观察其他小动物,探索更有趣的事情来。