努力的蜗牛作文
今天爸爸给我从花鸟市场买来了两只蜗牛。蜗牛有一对长长的触角,触角的顶端就是它的眼睛,长触角下方还长着一对非常短小的触角,两对触角都是用来探测的。蜗牛身体软软的,它的背上背着一个又园又大的“房子”,“房子”上印着一圈花纹,一遇到危险蜗牛就把身子躲进“房子“里。蜗牛的身体还会分泌一种粘液,但是它没有脚,脖子却很长,通过腹部肌肉向前伸缩,它爬过的地方都有一条银光闪闪的痕迹。
蜗牛是怎么发现食物的呢?我把饲养盒里所有的食物全部拿出来,然后小片新鲜的嫩叶,静静观察一段时间,我发现蜗牛慢慢地爬到菜叶上,开始享受”美味“。蜗牛是怎么发现菜叶的呢?原来,蜗牛头上有两队触角,眼睛就长在那对触角的顶端,用来发现寻找食物的;前面一对较短的触角是蜗牛的”鼻子“,能闻到距离较远的食物。蜗牛吃食的时候,齿舌伸出口外,就如同一把小锉刀,将叶子锉断,然后吃进肚子里。
蜗牛是不是爱吃所有的食物呢?我做了一个小实验。我拿来青菜叶、莴苣叶、苹果皮、葱、蒜,分别喂给蜗牛,结果发现莴苣叶全被吃完了,青菜叶吃了一半,苹果皮上有几个小洞,而葱和蒜却完好无损。原来蜗牛最爱吃莴苣叶,其次是青菜叶,接下来是苹果皮,葱和蒜碰也不碰。蜗牛对气味钟的植物不感兴趣。
蜗牛排泄时很恶心,排泄非常缓慢,大约要好几分钟,粪便排出时挂在自己的身上,然后它会用身上的粘液将粪便粘在盒子或者菜叶上,腹部一动一动的,将粪便一点点挤出身体,最终,黑黑的粪便便留在了盒子上。
我喜欢观察我的小蜗牛。