九九重阳作文
在每年农历九月九日,是我们中国的传统节日,故而叫重阳,也叫重九。重阳节其实早在战国时期就有这个节日了,但一直到了唐朝,才真正式为民间节日。人们一般在重阳节的来临之际或者庆祝,一般会登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸,还要吃重阳糕呢!
说到这里,一定很多人想到王维的千古名诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一卜。还会想到李白的《九日》:今日云景好,水绿秋山明。携壶酌流霞,搴菊泛寒荣。地远松石古,风扬弦管清。窥觞照欢颜,独笑还自倾。落帽醉山月,空歌怀友生……今天,就让我们用行动来缩短,我们与老人之间爱的距离。
首先,我们采访了爱种植物的“顽童”——马爷爷。到了爷爷的家,热情的爷爷早就精心准备了香喷喷的重阳糕、金黄色的香蕉、热乎乎的板粟。一开始我们不好意思拿着吃,爷爷亲切的说:“如果你们不吃,我可不讲我的故事给你们听。”就这样我们边吃边听爷爷讲他的人生故事,爷爷今年七十多岁,他出生于浏河,1958年考入徐州煤矿,1959年参军,而且是猛龙过江的海军。20xx年退休后喜欢种植一些花草树木。忽然,一棵缀满紫蓝色果子的树吸引了,我听爷爷说当时他栽培奇南香时,大概只有一二几厘米的细细的树枝,经过长达二十几年的精心照顾,现在快两层楼高了。爷爷还摘下了一些奇南香的叶子,让我们在手心磨擦几下,顿时一阵清香扑鼻而来,怪不得叫“奇南香”。
离开了马爷爷家,我们又来到了胡奶奶家中。开门的一刹那,一阵阵芬芳的墨香味迎面扑来。聪明的小读者,你应该早猜到了吧!没错,奶奶是一位爱书画的老人,墙上挂着很多栩栩如生的书画作品。奶奶热情地接待我们,我们与奶奶谈话中了解到奶奶年轻时就很爱书画但是要忙于工作。退休后就一直钻研书画还荣获不少奖状。也让她退休后的生活变得丰富精彩。奶奶现场为我们书写了一幅作品,那笔握在奶奶手里面真的可以笔下生花,行云流水,小记者们见了都由衷的敬佩起来。奶奶那坚持不懈的可贵品质是值得我们好好学习,最后奶奶在我们每位小记者本上写下了:努力学习,天天向上。
通过这次访问,让我深刻体会到“活到老,学到老”的含义,在这九九重阳之际,我祝全国的老人:福如东海长流水,寿比南山不老松。