重阳节小学作文600字
“莫道不*,帘卷西风,人比黄花瘦……”
李清照其人,因相思比一地的黄花还瘦弱的女人。
卷卷而起的西风里,望穿秋水一般,在“夕阳西下”里瑟瑟缩缩,满眼的幽怨和凄婉,为君消得伊人几世的憔悴……
有人说,李清照是瘦了宋词的女人,而我觉得她是因思成病的女人,在她踽踽独行的岁月里思念成灾,泛滥于晨曦暮霭里,满盈脑际心间的或许只有“日夜思君不见君”的惆怅和不安。
“树树皆秋色,山山唯落晖”,秋意昂然,“风住尘香花已尽”,没有悦己容的君复在,倦倦的慵懒不为容颜担忧,此生你不来我不老,只为一份疯长蔓延的思念,在时空隧道里寂然安守。秋风凉爽,秋叶翩翩,思念里,有满地的黄花瘦比伊人容,满树的孤独映射伊人声声慢般眷念。
“焜黄华叶衰”的秋节如期而至,李清照的思念便如约而来,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,可以感知到她“衣带渐宽终不悔”深入灵魂的爱恋,那“惊起一滩鸥鹭”的欣喜似乎与这个满脸愁容的女人毫无瓜葛,对“金铭”的嗜好与偏爱,似乎演绎成她一生的遗憾。“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,绵绵密密的秋雨夜,一灯如豆,灯花星星也,静静落,灯下,窥见一女愁容灿然,“物是人非事事休,欲语泪先流……”
如今,佳节又重阳,突然想到那个瘦比黄花的女人,纱橱玉枕,因思成诗,成诗为思,把一生共有的愁绪填满一词又一词,在风起的深秋午后,和着岁月的旋律,声声唱起,情如月,月似梦依然……
这个重阳佳节,没有插茱萸少一人的遗憾,但有一个瘦了宋词的女人,在时光的云影里独领风骚,为思念而来,但使宋词渐入佳境,驾一鹤西去,但留一缕情愁于世间。