重阳节作文
又是一年重阳时,我想起了我的太外公。
太外公虽然去世几年了,但他的音容笑貌仍时时浮现在我眼前,打开记忆的闸门,往事渐渐清晰起来,我想起了我和太外公相处的点点滴滴。
在外婆家,我是最小的一个孩子,成了大家心中的“宝贝”。太外公更是非常疼爱我,好吃的、好玩的,他都会留着一份给我。听妈妈说,小时候,太外公一向很严格要求她和舅舅的,要是他们犯一丁点的错误,太外公就会责骂他们,甚至动手揍他们。在妈妈的记忆中,太外公成了她心中的“权威”。但对待我,太外公可不一样了,任我捣蛋调皮,撒野、发小脾气,他总是乐呵呵的,脸上荡着慈祥的笑容,和着他满头的白发,构成我童年时最美的怀念。望着和太外公合影的照片,想着他的宠爱,我的泪水不知不觉地落了下来。
太外公在世的最后一年里,因为生病动了手术,他显得越来越老了,腿脚不利索了,腰背也越来越弯了。我看在心里,常常想帮他多做点事情。记得有一次,太外公上街买菜回家。看着他气喘吁吁,满头大汗的样子,我立刻拿来毛巾给太外公擦汗,递上一杯凉茶,又不停地给太外公捶背,太外公笑得合不拢嘴。
“太外公,您还累吗?”
太外公笑呵呵地说:“不累了,乖孙子。”看着他开心的样子,我心里美滋滋的。我发现关心他人原来也能让自己得到开心的。太外公这么疼爱我,我为他做点小事,这算得了什么?
还记得有一次,在外婆家,家里要拍“全家福”,太外公进屋给大家搬椅子。毕竟是高龄的人了,才一个来回,就气喘吁吁了。我看见了,赶紧叫太外公坐在一旁休息,我帮他把椅子搬到院子里。在搬到最后一张的时候,不知什么原因,我一下子绊倒在地上了,膝盖蹭破了皮,血丝渗了出来。我感觉很痛,但我担心太外公看见了,忍着伤痛把椅子全部搬完。太外公看着我,仍是那慈祥的笑容,顿时,我感觉所有的劳累和伤痛都仿佛消失了。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它的成长;苍鹰感激长空,因为长空让它飞翔;我感恩我的太外公,因为我在他那里得到了很多很多的快乐,留下了很多很多美好的记忆。
又是一年重阳时,我好想念我的太外公,他要是现在还活着,那该是一件多么幸福的事情呀!