重阳节作文400字
九月初九两阳相会,俗称“重阳”,是我国老人的节日,还是我国的传统节日。奶奶曾经对我讲过她的家乡是如何过重阳节的,真是令人羡慕。重阳节前一天,孩子们都会闹着父母亲或奶奶做桐叶粑吃。从山上摘来新鲜的梧桐树叶,洗净备用,把花生米、腊肉、香肠等各种配料炒的香喷喷的,捣碎后和上一点野菜、红糖,裹上面粉,捏成糍粑形状,放入梧桐叶子包好、捆实,或蒸或煮,即可使用,滋味甜糯绵软、香气扑鼻。年轻人也会衷心祝愿老人健康、长寿、幸福、安康。
一块重阳糕,一束鲜花,一句祝贺语……这些都是重阳节必备的东西。然而今天在我家中,没有鲜花,没有重阳糕,却依然回荡着亲情的暖意。
记得去年的重阳节那天。我来到学校,同桌说:“今天是重阳节呀……”我这才发现,重阳节已经到了。暗下决心一定要向奶奶表示节日的祝贺。
回到家里,我一眼就看见了奶奶。我想去向她祝贺,可是话还没说出口就收了回去,我有些不好意思,又有些紧张。等到了吃饭的时候,我鼓起勇气,终于说出了那句早已练了数百遍的话:
“奶奶……”不知怎么的,我突然变得口吃起来。
“怎么了”奶奶问。
“今……今天是重阳节,祝您节日快乐。”我总算说出了那句话。
“谢谢你,真是奶奶的好孙子。”奶奶说。
奶奶的语气虽然很平静,但我能看出她其实很高兴,只有三言两语,却充满了亲情。我也特别兴奋。天气有点淡淡的寒意,我的心、我的家还是暖暖的,真是暖暖的重阳节呀。