窗外一轮明月,皎洁,明亮,一如她临走时的景象。回首忆起故乡的亲人,心中的圆月已经没有了先前的热烈灿烂,轻柔中略显一份素雅,心头余留一丝哀愁。
依旧倚靠在窗前,似小时候一样久久凝望,朦胧的月色中,我似乎看见了我的姥姥,我的堂姐,我所挂念的所有亲人,他们是否也和我一样,凝望这片月夜?
“每逢佳节倍思亲”,在这明亮的月夜,我分明又看见到了姥姥给我摘梨而被划伤的手,看到了姥姥亲自做好的月饼,那月饼就像明月一样,保留着一份抹不去的思念。
我曾不止一次的回去过,在梦中。我又见到了那个日日夜夜等待自己的姥姥,我还听见了她那充满喜悦与真情的爽朗笑声。可是梦醒时分,我们的情与思念,又只能化成两行泪水,流淌在我们的心间。
每年的中秋,我都会出去散步,带着思念去寻找一直跟随自己的月亮。中秋的夜晚,没有风,没有白天嘈杂的人群,有的只是那落叶的思念。宁静的夜晚,借助朦胧的月光,轻轻抚摩心田,也许能够让思念别再那般伤感,哪怕只有一眨眼那样的短暂。顷刻,忽而远处传来悠扬的歌声,那是谁在歌唱,哦,那是月儿的心声!
总是在中秋回想与家人在一起的时光,欢喜还能否代替一份思念?静空中的月亮,宛如明镜,照出的是我的心,流转于忙碌的人,惟有在明镜下找到自我,找到平静,可这如雪一般洁净的心中,却久久回荡着思念。
那个夜,那个踢石子的男孩,现在,终于在月光的思念中长大了!