中秋赏月优秀作文例文
妈妈已经摆好了“圆月”的食品,什么月饼啦,毛豆啦,葡萄啦,香蕉啦……样数还真不少呢!见此情景,我反背着手,摇头晃脑地吟着苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”把全家逗得哈哈大笑。
人们常说:“月到中秋分外明”。看,那带着一圈金环的月亮终于出来了。它先是金黄的,徐徐穿过一缕缕轻烟似的白云,向上升着,升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,变白了!它高傲地升起来了!圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
啊,皎洁的月亮,你引起多少人的丰富想象…… “嫦娥”因偷吃仙药,被关在寂寞的“广寒宫”内;“吴刚”被罚砍那砍不断的“桂花树”;“小玉兔”在“广寒宫”里为“嫦娥”捣药……我多想去和“嫦娥”作伴,多想去慰问受苦的“吴刚”,多想去逗逗可爱的“小玉兔”呀……可你们又那么遥远。我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞到你的怀抱,可大雁却飞不了那么高;我想用长虹架起一座彩桥,去探望你这神话中的仙女,可当彩虹出现时,你却不知在何方……
看着这圆圆的月亮,我又思念起远方的爷爷奶奶来。他
们那慈祥的面庞又浮现在我眼前。一想起他们,我的眼睛顿时湿润了,他们好像也在我们身旁和我们欢度佳节,这不正应了“每逢佳节倍思亲”的诗句么!
我凝望着月亮,嘴里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着月亮的传说……中秋赏月,思绪万千。