难忘的中秋节作文600字
今天是我国传统节日——中秋节!可是天公不作美,在早晨就下起了零星小雨。我们一家人原本打算在院子里吃月饼、赏月,现在只好改成在家里吃月饼、话家常了。
转眼已近傍晚,月亮被一层厚厚的乌云笼罩着若隐若现,我们全家人围坐在桌前有说有笑。这时,妈妈提议:“今晚既然赏不成月亮了,不如我们来做月饼吧!”听了这话,我高兴得手舞足蹈,一家人都很赞同这个提议。
说做就做,妈妈先是一一取出所需的材料,再和好面粉,然后把大面团分成一个个乖巧可爱的小面团。接下来,就该我这个小助手上场了。我拿起面团,急切地想要把馅料包进去,可面团却软得像加了水的橡皮泥在我手里翻着跟头,一点也不听话,我拿他一点儿办法也没有,只能无可奈何地瞪着他。
妈妈瞧见了我的囧样,立刻走过来,笑眯眯她告诉我:“做事呀,千万不要急于求成!咱先得在手上沾点干面粉,以防粘手,然后把面团放在手心,轻轻地压扁,再把四周的面皮往中间一边推,一边包……"学着妈妈的样子,我慢慢练习起来。没过多久,一个圆滚滚的小面团就乖巧地躺在了我的手心里。在妈妈的指导下,我把做好的面团放进模具里,小心翼翼地挤压成型。就这样,一个个刻着漂亮花模的月饼就做好啦!
一切准备就绪,妈妈把月饼整齐地放进烤箱。不一会儿,屋子里香气四溢,我馋得直流口水,守着烤箱半步也不肯离开。漫长的20分钟终于过去了,妈妈从烤箱里取出月饼,那一个个金灿灿、黄澄澄的月饼,就像天上的月亮一样。我迫不及待地拿了一个,咬下一口,软软的、甜甜的,真是美味极了。
看着中秋晚会,吃着亲手做的月饼,聆听着窗外细细的小雨,这真是一个既难忘又有意义的中秋节啊!