中秋作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼在中秋之夜借月表达自己的旷达胸襟,对远方亲人的美好祝愿。从古到今,在中秋月圆之夜人们期盼团圆,借月亮寄托对亲友的思念和祝愿。
农历八月十五日晚上,一轮银盘似的圆月,从天边冉冉升起,给街道抹上一条银边。家家户户门前或阳台摆放着桌子,人们把水果、月饼以及纸钱和纸钱做成的花篮放在桌子上,祭拜月娘。
我看着月亮,犹如明晃晃的镜子,镶嵌在没有一丝乌云的深灰色的天幕上。我凝望月亮,想起一些关于月亮的神话。如嫦娥奔月。相传在远古时代,天上有十个太阳,把大地晒得直冒烟,河江都枯了。天帝的得知后,取出一把弓,拿给后羿,并派后羿到人间去射日。后羿来到人间,走到昆仑山顶,举起弓,向一个太阳射出一支箭,第一的太阳落下了。随后,后羿连续射下8个太阳。最后一个太阳见自己的兄弟被射下后,心里很害怕,自己只好按时升起,按时下落。后羿来到人群中,人们很感谢他。
后来,后羿在狩猎时,遇到一个女孩灰熊追杀。后羿拿起个,救下女孩。这女孩就是嫦娥。他们回到村庄后,成为了夫妻。后来后羿经过昆仑山时,遇见王母娘娘。王母娘娘给后羿两颗仙丹,告诉后羿:“吃一颗能长生不老,两颗能成仙。”说后离去了。后羿回到家后,告诉妻子嫦娥,并叫嫦娥藏起来。不料被坏蛋逢蒙听见了,后羿刚出门,就被谋杀了。他逼迫嫦娥交出仙丹,嫦娥却把仙丹吞下去,飞上天,边喊:“杀人啊,杀人啊。”村民围过来,把逢蒙打死了。后来,人们为了纪念嫦娥,每年八月十五日就摆水果和月饼拜祭月亮。那天,祈求平安幸福的生活。
这个中秋的传说,充满神奇色彩。
古代人们通过神话故事实现飞天梦,现在,飞天梦的愿望已经实现了。“嫦娥四号”月球探测器成功在月球背面软着陆,成为人类首次在月球背面着陆。在20xx年12月8日,“嫦娥四号”在西昌发射;12月12日,“嫦娥四号”已靠近月球;12月30日,“嫦娥四号”进入月球轨道;20xx年1月3日,“嫦娥四号”成功着陆在月球背面,三天之后,拍照并发送第一张月球背面的照片。
这次成功,是经历过“嫦娥一号”“嫦娥二号”“嫦娥三号”的材料和探测月球的过程才使“嫦娥四号”成功。预示人类探测太空技术又迈进了一步。
在“嫦娥工程”中,逐渐地完成探月三步骤,为将来载人航天到月球做好准备,也准备探测火星、木星。为实现制造“又一个地球”的飞天梦更进一步。
今人不见古时月,今日曾经照古人。中秋的月,照过古人梦想,也照耀今天的我们的前进。更是开启人民探索月球的工程,相信人类一定会从月球获取更多有益的资源。