中秋作文
秋高气爽,大雁南飞。在丰收的季节之后人们迎来了我国的传统节日——中秋节。她历经时间长河的冲刷,如同一颗明珠释放光华,不耀眼却能将所有人吸引。
美好的节日总会有个美丽的故事。据说,嫦娥是后羿的妻子,因为后裔射死太阳救了老百姓所以得到一颗仙丹。他们俩谁也舍不得吃,结果被一个叫逢蒙的小人知道了,就趁后裔外出威逼嫦娥拿出仙丹,嫦娥不愿这样的人吃下仙丹,所以抢先一步吃下了仙丹,谁知道她吃了仙丹后飞到了月亮上,人们很想念她,摆上她喜欢的食物——月饼为她祈福。她飞天成仙的那一天就成了中秋节。
中秋有很多传统的习俗,在我们这儿有“偷秋”也就是偷月饼,“敬菩萨”等。敬菩萨的物品可丰富了,有莲藕、月饼、豆角、菱角、花生、水果……还有两碗甜水,据说,在敬完菩萨后喝了这甜水以后就会身体健康,一年都不会生病。
说到中秋我就想到了去年我和妹妹的搞笑事件,跟你们说说吧。
月若玉盘,辉映天下,中秋的这天,在摆好敬菩萨的供桌后我和妹妹就在院子里赏月:月儿高高挂在天空,歇下满地银辉,也许是我们望得太久了,她害羞了,一两朵云彩慢慢飘了过来,在薄薄的云彩掩映下,月儿此刻若隐若现。我只觉得此刻的月儿比蒙娜丽莎的笑还要神秘与美丽,令人沉迷。
菩萨敬好了,我和妹妹一边赏月一边聊天。突然,妹妹狡黠地笑着,我一下子领会了她的意思。只见我们俩恶狠很地瞪着对方,谁也不肯低头(你可别以为我们要决斗)。说时迟,那时快,我和妹妹同时伸出两只“魔爪”,快速地将盘子中的食品“移”到了嘴里。我们越吃越快,谁也不认输,那速度真可以参加吉利斯比赛了。不一会儿就是杯盘狼藉了,最后,只剩下一个菱角了,我正伸出手,妹妹却已经抢先一步拿走了,看着妹妹那得意的笑脸我只能看着干瞪眼,可一会儿工夫,好玩的事发生了,妹妹吃了这珍贵的最后一个菱角后不停地打嗝。看得我肚子都笑疼了。现在想想,还觉得好笑。真是一个愉快的中秋啊。
不过,中秋也是有人欢喜有人忧,“每逢佳节倍思亲”,这正是那些海外游子的真实写照。月圆人不圆,他们该多么地思念祖国与亲人啊!隔着“浅浅的海峡”“明月共此时”,两岸又有多少诉不完的思念啊!
在这里,我要借东坡居士的一句诗“但愿人长久,千里共婵娟”祝福所有的中华儿女都能团团圆圆、和和美美,共赏这美丽的月色!