中秋作文
又是一年中秋节,但今年却不同,因为今年开始中秋节被列入法定节假日。一大早我就开始梳洗打扮,爸爸说今天要带我回老家去串亲戚,等晚上回来和奶奶、妈妈一起过中秋节。我兴奋的不得了,好长时间没有去过老家了,我还在盘算着老家会是个啥样子。
爸爸满载月饼、水果,还有其他营养品,骑着摩托车带上我就出发了。爸爸说回老家主要是看望老家的老爷爷和姑奶奶,摩托车载着我们一路飞奔,开发区瞬间就在眼前,我无暇欣赏路边的美景,一心想着快点到被称为老家的薛家岛,那也是爸爸出生的地方。这里靠近沙滩,小时候爸爸常带我来捡拾贝壳、玩耍嬉戏。如今那条坑坑洼洼的土路不见了,出现在眼前的是一条宽阔的柏油马路沿着海岸线环绕,像一条黑色的丝带迎着湿润的清新的海风飘动。原来不起眼的学校平房,早已变成设施齐全、环境优雅、错落有致的整齐的楼宇校舍,静静地掩映在鳞次栉比的高楼大厦一隅。
老爷爷家到了,那是用海草堆砌的房顶,与周围的房屋截然不同,这却引起了我的关注,据爸爸说当地的渔民早年没钱买瓦片盖屋顶,因陋就简收集海边的海草层层铺就,没成想这样的屋顶经风吹雨淋还依然结实。老爷爷和老奶奶见了我,早把我揽在怀里,说我又长高了,耳背的老奶奶听不清我说的话,眼睛眯成一条线直夸我是个好闺女。爸爸与两位老人寒暄了一阵,就起身告辞去姑奶奶家,老奶奶踮着小脚来送我们,临走还不忘塞给我一串紫红色的葡萄。
姑奶奶住在银沙滩边上,临窗就能看见海浪拍击礁石,这里用石头顺势建起堤坝,海水可以通过堤坝底部进水孔进出,而那里边养的是当地的特产海参和鲍鱼。房前拴着一只大狼狗,直冲我呲牙,另一只小花狗却友好地向我们摇着尾巴,它很快就跟我很亲近了,我走到哪它就跟到哪。爸爸和姑奶奶说着话,我就带着小花狗到礁石边去捡拾鹅卵石,那些水湾里有小鱼、小海螺,还有小螃蟹呢,我一会儿功夫就抓住了四只小螃蟹,把它们装进一个小瓶子里,我别提有多高兴,这可是我今天的“战利品”,我一个劲嘱咐爸爸,回到家我也要把它们也养起来。
回来的路上,爸爸答应我到唐岛湾公园去转转,几个月没来这里了,公园绿化、植被和休闲设施更加到位,喷泉随着音乐节奏变化万千,置身其中顿时觉着神清气爽,游艇码头还在修缮,比我去年去灵山岛时见到的更有气魄。爸爸拿出手机给我照了几张相,我扮酷摆姿势嚷嚷着要让爸爸把美景带回家去。
我们到家的时候都两点多了,妈妈已经在张罗着今天的晚餐啦,妈妈催促我去休息一下,我倒在床上就睡着了,等我醒来的时候,天已经黑了,桌子上摆满了我愿意吃的山珍海味,绝对称得上一顿饕餮盛宴。奶奶先举杯祝福全家人幸福安康,我端着杯子和奶奶、爸爸、妈妈碰了又碰,他们为我付出了不少,我把自己肚子里的吉利话一个劲地往外倒,看得出他们和我一样快乐。饭后我把逮来的螃蟹放在盆子里,一项伟大的“工程”就正式座落在阳台的一个角落。我摆弄好这些就自告奋勇要为家人弹古筝助兴,什么“渔舟唱晚”、“浏阳河”顺手拈来,奶奶直说好听好听。我看大人们都很高兴就提议出去赏月,夜空中星星点点全没了生气,皎洁的月光柔和地倾泻下来。我望着天上的“白玉盘”,不由得想起嫦娥、玉兔和吴刚。月亮好像在和我捉迷藏,一会儿躲进云层里休息,一会儿又探出脑袋俯瞰人间的万家灯火。嫦娥会惆怅吗,玉兔会寂寞吗,我们的绕月探测卫星已经飞天,神舟七号也要载着宇航员遨游苍穹,登月的那一天不会太久的。
传统的中秋节是团圆的、祥和的,而我过得这个中秋节充满了新奇和快乐。