中秋作文
中秋,万家灯火通明。小城里昏黄的灯光传出声声孩童的哭啼声。
团圆之时,陪伴这孩童的,只剩下年迈的奶奶和空中皎洁的明月。奶奶睡去了,孩童向那明月哭诉着,回应他的,是淡谈的月光和昏黄的灯光。父母长年在外劳作,无暇回家团聚。孩童看着天空,夜深了,父母是否会回来?空中明月是否也在伤感?父母是否还在工作?明月一如既往地温暖着思念亲人之人。孩童哭闹着,喧嚣着,在月光的劝慰下,睡去了……
团圆之时,一对父母仍然在工厂的车间里劳作着。月光透过那破旧不堪的天窗,抚至他们的头,安慰着他们那疲惫不堪的心。那父母的双手不断地重复着同一动作,麻木而疲倦,只为让远在故乡的儿子和母亲过上丰衣足食的生活,不再因生活而疲累,不再为吃食而烦恼。虽是中秋佳节,但迫于生计,只能与儿子分离。月光如水,抚慰着那劳作的父母。
小城,孩童在梦中笑着,乐着。梦中,父母与孩童住进了新房子,在月下,吃着月饼,欢笑着,开心着,再也不会分离。中秋佳节,有人欢喜,有人愁。譬如古时苏轼一朝大醉,望着明月,想着远在天边的弟弟,作下《水调歌头》,思弟之情流传千年,感叹“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。可惜”此事古难全”,盼望着“但愿人长久,千里共婵娟”。
空中那轮婵娟,见过多少悲欢离合,只能用“阴睛圆缺”感叹时光易老,故人已不在。