中秋作文
又是一个中秋节,又到了全家团圆的日子。在这黑暗的天空上,一轮明月是那么光彩照人。——题记
一大早起来,妈妈就开始张罗着做饭。今年的中秋节,算不上是团圆。因为今年爸爸没有回来。本来打算爸爸中秋节回家,我们一家人热热闹闹的吃一顿团圆饭,可谁知他的工地没有放假,我们也失去了一次全家团圆的机会。不过,还有别的机会。只是看到别人家里欢声笑语、其乐融融的景象,心里挺不是滋味的。唉,再想想那些漂泊在外的游子吧,一年才能回家几次呢?他们也有亲人,他们也有感情,比起我们,他们不更是想常回家看看吗可是,条件的不允许只能让他们低头叹息,只能独自一人在异国他乡的土地上,独守一轮明月来消除心中的苦闷,也唯有那一轮明月才能温暖漂泊在外的游子的心。俗话说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”连月亮都会有圆有缺,何况是我们人呢!想当年,大诗人苏轼也不是独自一人在中秋节那天,思乡思亲,饮酒作诗,才给后人留下《水调歌头。中秋》这首脍炙人口的名篇吗?这使人又不能不想起那《嫦娥奔月》的故事?善良的嫦娥因为怕篷蒙吃了仙药而去害更多的人,只好自己吃了仙药独自飞向月宫。月宫又叫广寒宫,里面凄凉的只有玉兔和嫦娥一人。难道嫦娥不想后羿吗?想,当然想。后羿不想嫦娥吗?当然也想。嫦娥背井离乡,和后羿饱受相思之苦,为的只是让天下百姓安康。那天正是八月十五,天上的月亮又圆又亮。人们为了纪念他们,总是在每年的这一天摆上瓜果佳肴,久而久之,便形成了现在的中秋节……
“吃饭了!”妈妈的女高音把我从思绪中拉了出来。我来到餐桌旁一看,呵,今天的饭菜可真丰盛啊!鸡鱼肉蛋,瓜果蔬菜,样样都有,馋的我直流口水。一阵“风卷残云”过后,我吃饱了,再看看弟弟和妈妈,他们仍不紧不慢的吃着。我说:“妈,你们怎么吃那么慢呀,我都吃饱了。”弟弟接过话茬,调皮地说:“姐,你吃那么饱干嘛晚上还有夜宵呢!”“啊?不是吧,还有夜宵!”我听了,将信将疑的问。“那还有假?”妈妈听了笑着说。“唉,早知道就不吃那么多了。”我说道。他们听了,哈哈大笑起来,我也情不自禁的笑了。到了晚上,妈妈端来了水果和月饼,对我们说:“快来吃月饼吧,有好多种口味呢!”我们听了,迫不及待的来到桌边,拿起自己喜爱的口味的月饼,兴冲冲的向阳台跑去。当然是去看月亮啦!今晚的月亮真亮啊!我想,此时此刻,远在工地的爸爸也一定在看着这一轮明月吧!
美好的中秋,香甜的月饼,原来,中秋的味道不仅仅是苦,更重要的,还有它的香甜……