柔和的灯光,有些寂寥,有些温暖,有些美丽。滴着雨的夜,放下喜欢的书,关掉应景的古曲,微闭双目,聆听着、嗅闻着,在潮湿的空气里捕捉夜的吟唱,享受着雨夜的忧郁。窗外的梧桐叶飘零了,我似乎听见她正在与树吴侬软语着:雨是来接我的,风是来送我的,在你的枝头我已沐过一夜夜的月光,请允许我划一道最美的弧线,欣然离开。窗前的雨一定是笑了。
我嗅见一缕香气似是来自天上月华,轻轻飘飘,温柔地托起纷飞的雨丝。
路边是一条流转了千年的河,河的那岸是一所学校。偶或传来孩子们的笑闹声,是这条路上最喧哗的音调。这路是这城市里最安静和美丽的,一直,我都这么认为。
路边上有曾经俊朗的白扬和柔情的柳树,走着走着,就这么不经意间,它们就全卸下了淡淡的妆。淡淡的黄,浅浅的绿,随着秋风摇拽,曾经青春,曾经聘婷。似在迎接冬季街角里的枯黄或是期盼早点投入泥土的怀抱,一枚又一枚的落叶潇洒自如地飘零。毛毛虫一般的身躯是女孩子惊悸的眼神和男孩子转身的窃笑。就这么长大了,变老了。几声惊呼和隐隐笑声,都溶进了这一季又一季抖落的叶片里,然后辗转成泥,化入了年年长高的树干、枝桠,伸入高空,飞舞、长歌,伴着又一群孩童的嬉笑......