中秋的作文
这个中秋,没有桂花馥郁的香。淅淅沥沥雨,哗哗地下着,嗒嗒地坠到枯叶上,窗前紫藤萝的也颤颤地摇。漫天秋叶笼住了花香,乃甚冲淡了所有气味,就像灰白一片的天一样,虚无地悬在上方。
这个中秋,没有家人团圆的暖,手中的笔,和着窗外的雨声,沙沙地演算着。宁静的教室里,我们低着头,没有人抬眼雨外面压抑的阴沉,任思绪在公式中徜徉,却又在某个乍起的瞬间,念起家的温馨,于是蹙眉浮上每个人的额间。还好,在望向身侧同学的时候,一些治愈的笑容盈满眼前,安慰的话语萦纡耳边,雨声好像小了,天色似乎也透亮了。
这个中秋,没有老师叮咛的话。雨滴急切地敲打着窗子,传达着医院之外我们的牵挂。一个正值金茂年华的青汉,困难达不倒他,生活坎坷拌不住他,可是就在前两日,他为了我们病倒了。我们不能想象到胃出血的疼,但我们已深深体会到对我们的爱心。教室里,一张张各色的祝福便条挂满后墙,想必在空荡素白的病房,班主任一定能感受到这斑斓的情意。而后,雨好像要停了,天似乎放晴了。
这个中秋,没有婆婆打趣的乐,雨渐渐打湿了地面,小路也泥泞起来。青婆婆在这样的天里走了,再也没有那个见了我就笑盈盈的老人了。从前的日子里,他总是佝偻着背,枯皱的手慵懒地搭在身后,在绿荫成林的村子里赶着她的鸡鸭。青婆婆八十好几了,刚享上女儿两年福,可在这个中秋,她走了,静悄悄的,像昨晚的雨,卷着凉意飘然而至。泥路上一个个陷进的脚印,就像亲人们的沉重,只有此消彼长的嚎啕声回荡在平旷的田野。而后,雨突然就停了,阳光试探着潮湿的云彩,或许,是顽皮的婆婆吃着月饼在泉下校了。
这个中秋,没有半夜晴空上硕大的圆月,没有桌前软糯香甜的甜心,没有了许多。时间是一只藏在黑暗中温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。我们没有话可以说,一切还在昨天,一切都走远。我终归没本事叫住它,那我只好劝劝它:下个中秋,请慢一些,让我好好感受身边那余存的温暖。