今年中秋之月,天空格外晴朗,月亮分外明亮。
我们全家很早就在阳台上摆好了月饼、水果等食物,等待月亮仙姑出来。
七点半,月亮仙姑幔慢露出了笑脸,一开始它像个害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面,渐渐地月亮由黄色变成了浅黄色,最后变成了白色。圆月终于形成了。奶奶说:“月亮上那稍暗的部分是一条桂树,月亮仙姑就夹在树中间,她会给人间带来美好祝福”。听奶奶这一说,我对月亮仙姑肃然起敬。于是我用准备好的食品虔诚地拜月亮仙姑,我闭上眼睛,双手合拢,祈求月亮仙姑保佑我们全家身体健康,家庭幸福。妈妈在一旁说:“保佑我陈宇灏学习进步,全面发展!”我们大家都会心地笑了。
我们边吃月饼,边谈论着有关月亮的故事和诗歌。爸爸在轻吟苏轼的`《明月几时有》,接着我背李白的《静夜思》,妈妈和奶奶各讲了一个关于月亮的神话故事。自古以来,月亮引起了多少文人墨客的思念之情,凝聚了多少人的美好愿望啊!
时间一分一秒地过去了,很快到了深夜11点,这是我盼望以久的时刻。据天文学家说,此时是观测月亮最佳的时刻。我们于是架起了我心爱的“天狼”望远镜,快速调整好“寻星镜”捕捉目标,通过寻星镜,我很快找到了观察到了月亮的具体位置,接着调好焦距,让月亮处于最清晰的状态。月亮仙姑的真面孔完全暴露在我的眼前,多漂亮啊:月亮的银环山,像一条条彩练,闪着银光,原来那梢暗的部分是月亮表面凹下去的地方,又像是银糊,波光涌动,美丽极了!我多么希望能飞到月亮上探索她的奥秘呢!
今年中秋的月亮真亮、真美啊!