中秋赏月作文
今天,是农历八月十五,中国传统佳节最热闹的节日之一——中秋节。说起中秋节,是我国的四大传统节日之一,在这天晚上,家家户户团员聚餐,晚上的吃月饼、赏月是必不可少的节目。这不,晚饭刚过,我就嚷嚷着妈妈拿出早已准备的祭月的物品:葡萄酒、月饼、石榴、香柚还有每年只有这个节日才难得看见的月光饼。
妈妈摆放好物品之后,只见爸爸虔诚地点燃香,对着月亮拜了三拜,插到了摆在中间的香柚上;接着点燃八支蜡烛,在小酒盏上轻轻地倒上些葡萄酒;做完这些之后,爸爸还是一声不响,将目光默默地投向高挂空中的月亮。我和妈妈也被现场的氛围感染,目光一致投向明月,思绪跟着嫦娥奔向明净皎洁的月光。
今天的月亮比平常更圆了!圆月像一个光碟,高悬中天,月光特别明亮,皎洁的月光,像流水似的泻向大地。那几朵灰白色的、轻纱似的云朵陪伴在她的身旁,就是一幅嫦娥奔月图,这时月亮显得更加温馨了。爸爸缓慢地坐到我的身边,开始讲述中秋吃月饼的故事:在元朝的时候,朱元璋和他的部下已经做好了起义的准备,但朝廷的官兵查的很严,传递消息很困难。军师刘伯温想出了一个妙计,命令属下把“八月十五夜起义”的纸条藏入月饼里,派人把月饼送到每个家里。很快,徐达就攻下了元大都,起义成功了。朱元璋很高兴,将月饼赏给大家吃,中秋吃月饼的习俗就这样传了下来。
还说着故事,妈妈已经将月饼塞到了嘴中,我乐得美滋滋地享受起中秋美味。妈妈接着也塞了一个月饼到爸爸嘴中,爸爸乐呵呵地将整个月饼在嘴里艰难地咀嚼。突然一阵铃声响起,假期还有什么事情?我疑惑地看向爸爸地手机。爸爸按掉铃声,看着我疑惑地眼神,一个囫囵咽下月饼,说:“现在是7点10分。今天7点13分的时候是最圆月。若是错失这次机会,要等下次十五月圆就要到20xx年咯!”
我们不约而同地将目光投向了天空。月亮似乎真的比以往任何时候更圆了,更亮了。现在,是不是所有中国人都在仰望天空中的明月,思念远方的亲人?“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”我不由得想起语文书上刚学的王建的诗句,现在对于诗人的思念理解更加深刻了。
月儿随着时间的推移离山那边越来越近了,月光照进了我的小房间。我梦见月亮走到了我的床头,外婆和我一起追赶着月儿玩游戏呢!