描写中秋的作文400字
一年一度的中秋到了,你知道中秋的习俗吗?对,就是吃月饼,可你知道月饼的来历吗?让我来告诉你吧!
有一种说法是,唐高祖年间,大将李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归,吐鲁番人向唐朝的皇帝献饼祝捷。唐高祖李渊接过华丽的礼盒,拿出一个饼笑道:“应将胡饼邀蟾蜍”。于是,他把这些饼分发给文武百官,从此就有了八月十五中秋吃月饼的习俗。
还有一种说法是元朝的老百姓受不了元朝政府的残酷统治,纷纷起义,朱元璋准备联络各地起义军在八月十五晚上起义,可是元朝的卫兵搜查森严,很难传递信件。这时,军事朱伯温提议把写有“八月十五夜起义”的字条藏在馅饼里面,送到各地的义军手中,于是朱元璋用这个办法通知了各地的起义军,八月十五晚上起义军起义成功。
朱元璋起义成功之后,当上了明朝的第一个皇帝,他十分高兴,就把传信的这种馅饼取名“月饼”,并让国民在八月十五中秋节时吃月饼,从此中秋吃月饼的习俗就流传下来了。
不管月饼有什么来历,都代表了团圆的愿望,我希望人们都能在中秋团圆赏月,更希望今年的中秋汶川的小朋友也能和家人团圆,吃上圆圆的月饼。