中秋的作文
明月松间照,清泉石上流,人们自古以来就认为盈月与流水之间有着密不可分的关系。终于,我有幸能领略古人笔下明月清泉的风景。
中秋节后,急于赶路的我们却对车子没电竟无可奈何。淡淡的薄雾在空中弥漫着,撩的人心烦意乱,又不禁打个寒颤。该死的!我气急败坏的踹向车子,顿时眉头紧皱,脚上传来火辣辣的疼痛。
忽然,一缕光不知从哪发出,感到十分的舒服。咦,这月亮倒是蛮圆的嘛。我饶有趣味的欣赏着距离不远处小潭中的倒影。池潭岸边摆着几簇芦苇,孤零零的在风中依偎着。倒也给了月亮几分神秘,几分情趣。这便是古诗中的蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。吧!我的心情逐渐平复下来。
贴近水面的雾气倦怠了,在水面上荡漾的荡漾,漂浮的漂浮。我聆听到了轻微的水声。对!看呐,原本波澜不惊的水面上泛起了涟漪,似一位在岁月中行走的老人,脸上的皱纹越加深刻。霎时,潭底好像顿时沸腾起来了。泉水声由原来的细柔变的翻滚起来了,如王羲之在宣纸上放荡不羁的挥墨。水声又似乎在聚拢来,带动着残荷上的夜虫在左右摇曳。这水声大概谱写的是失传已久的兰陵散吧。水声时而激动心弦,时而安静祥和,时而低重缓慢,时而清脆急促。飒飒风声为之而伴奏,树叶也醉了,为它摆弄着裙角。大概李白当年赏月叹水也不过如此了吧。
不知从何时起,树叶上的水滴从空中掉落到潭中,发出嘀嗒的声响。我心里也默默地数着,一滴,两滴,三滴......不时能嗅到花朵的香气弥漫在空气中。真是悦人耳目,泌人心醉。远处飞来的水鸟扑棱棱的拍打着翅膀,在水面上不知溅起多少浪花,不知道的人还以为有多大怨恨呢。水面也花了。水声似停止了沸腾,缓慢而低沉的流着,再也没有先前的景象。水面也恢复了平静,醉了的月亮又醒来了,依旧那么圆,那么亮,那么温和。
远处传来几声犬吠,不禁又打个寒颤。再回头一看时,父母早不见得了踪迹......