中秋的作文
今年的中秋,来得稍晚了一些,又连着国庆,我们的兴致更高,还出了远门。异地的风情、异地的美食,组成了这个别样的舌尖上的中秋。
没有膏红肉嫩的肥蟹,却有着各种特色的小吃;没有豪华包装的月饼,却有着绿色的各种果蔬;没有霓虹闪烁,却有着满天的繁星和那一轮皓月。我在安徽黄山的外婆家度过的这个节日极其美好。
那天我们到达得晚,刚巧赶上吃晚饭。一大桌子的外婆的拿手好菜看得我口水直流。“臭桂鱼”、“毛豆腐”等黄山名菜,我早有耳闻。刚坐下,我就迫不及待地夹了一块鱼肉送到嘴边,一股淡淡的仿佛豆腐乳的味道飘进鼻子,咬上一口,火候恰好。再一细嚼,满嘴鲜香,略有些辣,却辣得刚刚好,辣的人舒服。原先闻到的“臭味”一下子被香味给盖住了,“臭桂鱼”此时在我心里已成了“香桂鱼”。再回过神来,才发现一块已经下肚,仍不够,又夹了几大块入口,这才略过了嘴瘾。终于有心思观察了,我仔细端详了这盘菜,只见鱼身是白中透红,表皮煎得脆黄,上面铺了一层碧绿的小葱,一层鲜红的辣椒,零星点缀着白的蒜、黄的姜,真是色、香、味一应俱全啊!
看着看着,馋虫又开始爬动了,我的筷子伸向如画般的美食。这一回我斯文了很多,不急不忙地夹菜,先看后吃。放在我眼前的一盘菜是著名的“黄山毛豆腐”。一块块金黄色的块状豆腐整齐地排列在椭圆型的瓷盘中,我夹了一块靠近一闻,并没有臭豆腐的诱人香气,只好尝一尝。这一尝可不得了,外酥里嫩,带着浓浓的豆香,一丝丝的葱香,和自内而外的油香,众香在嘴里交融……直让我叫好。闭上眼睛,只感觉那一股香味不减反增,正自体会那份浓烈时,忽然那香味一收,没了,仿佛本来就不曾存在。
这一回的中秋宴上,我还品尝了其它的很多美食,可我似乎就记住这两个,它们带给我舌尖上的感受实在太深了。