今天是中秋节,在我的提议下,一大早爸爸就背上相机,带着我们全家来到沙河边,一边晨练,一边抓拍美景。初秋的沙河两岸,清风徐徐,树叶正绿的恰当,河中心的滩地上,几只白鹭正在嬉戏。这时太阳露出了地平线,爸爸急忙为我和妈妈拍下了合影照。我欢快地笑着、跑着,感觉从来没有这么快乐过。
夕阳西下,我最盼望的中秋之夜快到了。几天前我就计划好了今年的赏月流程。姥姥家住在沙河堤岸边,一出门就是美丽的沙澧公园,她家的院子就是最佳的赏月地点。我邀请了弟弟一家和我全家共同赏月。我们早早地支起了石桌,摆上了各式各样的月饼,一边品茶,一边玩起了成语接龙和古诗对诵游戏。由我先起头,“花好月圆”,妈妈熟练地对上“圆圆满满”,爸爸毫不犹豫第接道:“满面春风”……我们玩的正起劲,忽然弟弟跳起来欢呼,“姐姐,姐姐,快看呀,月亮升起来了!”我顺着弟弟指的方向,朝着姥姥家门口两棵杨树之间望去,果然一轮明月挂上了天际。月光是那么皎洁,那么柔和,遥望夜空,又是那样的安静,我们也渐渐地平静下来。随着月儿的移动上升,我们慢慢地移动位置,寻找最佳的观赏点。大约到了九点,月亮升的更高了,月光照亮了整个院子,我们又开始继续游戏、继续赏月。
今年的中秋过得真有意义,我期待着下一次的中秋月圆时。