过中秋作文
又是一年中秋节。
我奉父母之命,来到崇明县看望爷爷。父母都忙着城市建设和美化—一位是工程师,一位是清洁工—而和爷爷一起过中秋节是我这几年的习惯。
月光如水。
庭院里一片明亮。
远处世博会的大型图标,熠熠地发着绿色的光。
又是一年中秋节。
已经是第三个年头没有和父母一起团圆了。
爷爷也一样。
爷爷叹了一口气,开始了那古老的回忆。
爷爷是33年前来到上海的,那一天也是中秋节。
“我就是上海人,土生土长的哟!曾经上山下乡离开上海。”好古老的事,借懂的我暗暗点了点头。“1986年,我又迁移回来,真是‘山不转水转,水不转人转’。那时候上海进行浦东开发,人们都拼命地工作……”爷爷的目光在月色中变得深邃起?来,陷人了深深的回忆之中。
“爷爷,为什么退休以后,您还要来到郊区呢?是不是这里的空气好呢?”我给爷爷斟满了茶。
“不是,咱们上海为了迎接世博会,要建成生态之城和森林之城,所以要有三成的绿地。为了这千万市民能够安居乐业,共同享受环境优美的、人与自然和谐共处的新生活,我这个老绿化师当然闲不住了!”
哦!怪不得爷爷放弃了城里的舒适生活。
“爷爷,我爸和我妈,没有能来看您……”
“晓得!他们也在拼搏嘛!一个目标,两个岗位嘛!二班长,本领强,背着书包上学堂……”
爷爷竟又念起了我小时候常听的儿歌。
看来我是没有办法跟上爷爷的思绪了,他的岁月中装着太多的故事。
还是静静地陪着他吧,在这天地一色的中秋节。
不过,我又有点想念还在工作的爸爸妈妈了!他们在明亮的城里,是否也能看到这洁白如水的月光呢?